秋冬是心臟病患者最難捱的季節,溫差劇烈,時時刻刻要擔「心」。「燒肉粽」歌王郭金發在舞台上演出時,因心肌梗塞不幸猝逝,引起各界更加關注這項奪命疾病。當周遭的親友心臟病發,該怎麼處理,把握黃金救援?心臟病患者又該如何控制血壓,順利過冬?

@心臟病關鍵數字

* 心臟病為十大死因第2

* 死亡人數19202

* 平均約每27分鐘就有1人因為心臟病死亡

* 造成心臟病死亡的主要原因之一是急性心肌梗塞。依據健保住院資料分析發現,近年國人急性心肌梗塞年齡標準化發生率呈現略降,每10萬人58.7%降至57%,但由性別區分,女性呈現下降趨勢,男性則呈現上升趨勢。

* 4060歲中壯年男性,愈年輕,急性心肌梗塞發生率增加的幅度愈大6069歲男性微幅增加4%5059歲男性增加12%4049歲男性增加43%

資料來源╱衛福部2015年死因統計

圖/杜玉佩

@心肌梗塞成因

心肌梗塞的原因是部分心臟肌肉缺乏血液供應氧,導致心肌細胞破壞,常見主因為供應血液到心臟的冠狀動脈發生粥樣硬化,導致動脈失去原有的彈性,管壁變厚、變硬,內腔逐漸變窄或堵塞,血液不易流通,導致心臟肌肉因為缺血而壞死。

@心肌梗塞危險因子

造成心肌梗塞的危險因子,可分為可改變與無法改變的因子。

1.無法改變的因子

遺傳基因

種族

性別

2.可改變的因子

三高慢性病

抽菸

缺乏身體活動

肥胖

@心肌梗塞常見發生時間

秋冬氣溫低

清晨及傍晚

註:台灣雖無正式統計,但每到跨年至春節期間,心肌梗塞發生率都較夏天倍數成長。

@心臟病發

第一時間處理方式

如發生疑似心肌梗塞的急性發作,須牢記保命兩要訣:「搶時間」與「打119正確就醫」。

當出現胸悶、喘不過氣、冒冷汗等心肌梗塞症狀,應立即就醫。一旦懷疑是心肌梗塞急性發作,應立即撥打119,將患者以最快速度送達醫院,由專業救護人員提供緊急送醫急救處理,有助於搶回寶貴性命及減少後遺症。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()