義大利4日舉行的修憲公投,最終以總理倫齊(Matteo Renzi)的潰敗告終!在當地時間周日晚間11點結束投票之後,隨後的出口民調即顯示:反修憲派的得票已有將近10-15%的領先優勢。而在勝負明顯確定,義大利總理倫齊也於5日清晨040分左右,透過聲明承認「修憲公投失敗」,並將履行選前承諾請辭下台。

雖然本次公投的主要內容,牽扯的是與歐盟、歐元區無直接關係的國會參議院虛級化改制,但因為倫齊總理在宣傳操作上,採取了「修憲綁自己」的策略,4日的公投在政治意義上,也被視為是義大利民眾對倫齊政府的「信任投票」。因此,成功逼迫親歐盟派的倫齊下台,也被認為是義大利極右派「北方聯盟」(Lega Nord)與反建制派「五星運動」( Five Star Movement)的重大勝利。

Matteo Renzi

2014年上任的倫齊總理,曾以39歲的年紀創下是義大利史上最年輕總理的紀錄。在過去兩年任內,自稱為「破壞王」的他,率領著執政的民主黨主打「政治改革」、「統一政府權力」的旗幟,希望將政治權力從地方收回至羅馬的中央政府,以求能在權責統一的狀況下強化義大利長期遭到詬病的政府效能。

然而在倫齊任內,義大利的經濟成長與失業率問題卻使終低迷,無法透過經濟表現說服民眾之餘,其致力推動的政改——包括修憲大幅削減國會參議院的權力,或透過修改選舉法,企圖讓義大利從多黨政治走入兩黨政治——卻遭到反對派質疑「違反民主精神」,甚至連自己的民主黨黨內都有不信任的反對聲音。

根據5日清晨的出口民調顯示,本次公投的投票率,在義大利北部的倫巴底地區——也就北方聯盟的政治基地——特別踴躍,這被認為是北方工業地區對現行經濟與難民政策的不滿反撲,也是倫齊的修憲公投之所以會慘敗地出乎預期的主因。

在公投結果之後,歐陸各國的極右派政黨也對「義大利民眾的勝利」表達祝賀,包括法國民族陣線的勒龐(Marine Le Pen)、英國獨立黨的大老法拉吉(Nigel Farage)都發表致意,直指這次的公投是「倫齊與歐盟的失敗,也是渴望自由的基層人民的重大勝利!」

本次義大利的公投,預料也將影響歐元的走勢。在政治局勢不穩、甚至有可能出現民粹政黨(五星運動)接掌後倫齊政權的可能性下,外資有可能會因信心不足而提前從義大利抽走銀根,而這短期的資金出逃加上義大利本身就不穩的金融體質,亦可能影響整個歐元區的復甦走勢,甚至讓義大利銀行崩潰,衍生出新一波的金融危機

倫齊表示,自己將於周一早上召集內閣,並向義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)提出辭呈。接著,馬達雷拉總統將再判斷是否需要指定技術官僚接管過渡政府——甚至是慰留倫齊或再指派民主黨繼續代管政府——已在穩定國內政經局勢的同時,準備原定於2018年的國會改選。

不過由於修憲公投的落敗結果過於懸殊,馬達雷拉亦可能受迫於政治壓力而提前大選時程,屆時,義大利政壇失序也將進入更難預測的下一步,而歐盟與歐元區的冬天,也將因義大利的不安而更為煎熬。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()