台灣是個出口大國,同時也是亞洲第五大經濟體,雖然它在國際間相對低調,卻是科技及文化十分豐碩的地方。

台灣是經濟強國,每年出口額超過 3000 億美元,且根據世界經濟論壇指出,它同是也是全球第 15 具競爭力的經濟體,超越中國及幾個 G20 國家。

「台灣」的圖片搜尋結果

台灣的財富,與全球科技業息息相關,其標竿的半導體產業受惠於蘋果 iPhone 的拉抬,讓台灣出口來到逾一年來最佳表現。

台灣在科技業的亮眼表現,以及與幾個亞洲最大經濟體和美國的深度經濟連結,讓台灣得以以小搏大,卻也掩蓋了它在其他領域的亮眼表現。

「台灣是高科技強國,人們可能沒有意會到全球至少85% 的筆電是由台灣公司製造。」曾任中華民國對外發展貿易協會董事長的梁國新,在最近接受《CNBC》採訪時表示。 「雖然是一個小國家,但它也是許多高科技業理想的測試地方,然後再將這樣的經驗輸往中國或是其他開發中國家。」他說。

台灣的光芒常被其他更大的經濟體掩蓋,但它其他種種好處,卻常不為人知,以下是 CNBC 》匯整出的幾個台灣發光發熱的地方。

席捲全球的珍珠奶茶

「珍珠奶茶」的圖片搜尋結果

這小小一杯的珍珠奶茶,雖然是從國際間認為是從日本紅出來的,但發源地其實是台灣。珍珠奶茶最常見的配方是紅茶、牛奶、珍珠,有的時候還會有加入焦糖布丁、椰果,甚至是紅豆的版本。而身為台灣第三大城市的台中,則被普遍認為是珍珠奶茶的發源地。

你手上的筆電

「筆記型電腦」的圖片搜尋結果

台灣的出口以科技產品為最大宗,成了全球電子供應鏈的重要一環。台灣的科技大廠包括宏達電、宏碁、華碩、微星。鴻海更是市值超過 1170 億美元的代工商,是蘋果最好的夥伴。

鐵馬破風

「捷安特」的圖片搜尋結果

巨大(捷安特)為全世界最大的腳踏車製造商,它來自台灣。以高科技材料如碳纖維及鋁製腳踏車的 Velocite Bikes 也來自台灣。台灣的太平洋自行車則以討人喜愛的小摺聞名。美利達則以易入手的價格販賣專業等級的腳踏車。

台灣的腳踏車文化也相當盛行,有重金打造的腳踏車道、多山的地形還有熱帶雨林供騎乘。

機車衝衝衝

三陽工業為台灣最大的機車製造商之一,它從生產腳踏車燈起家,而現在它從新竹的廠房中每年可以產30 萬輛機車,並替現代代工製造3.5 萬輛汽車。而原先與日本本田機車技術合作長達 30 幾個年頭的光陽工業,後來決心發展自有的 Kymco品牌,並在2000年購回所有本田持有的光陽股份。

李安

「李安」的圖片搜尋結果

兩度獲得奧斯卡金像獎最佳導演的李安,其知名作品包括《臥虎藏龍》、《斷背山》、《少年 Pi》,也是眾多好萊塢大牌影星爭相合作的國際名導。

貓咪咖啡廳

熱愛寵物的美國人,可能會相當訝異第一間貓咪咖啡廳是始於 1998 年的台灣。雖然這個點子流傳到日本後,後來在日本發揚光大。近 20 年後,自台灣而起的貓咪咖啡廳浪潮,已經席捲倫敦、清邁、泰國、雪梨、紐約。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()