在美國舊金山,官方公布的統計數據顯示,就算年收入新台幣300萬,在這裡過日子仍是被生活重擔壓得喘不過氣的低收入戶。

根據美國住房與都市發展部(Department of Housing and Urban Development, HUD)公布的2017年收入底線統計,在舊金山年薪10萬美元(約新台幣302萬元)是低收入戶,65800美元是非常低收入戶。

「san francisco lombard street」的圖片搜尋結果

至於39500美元則是極低收入戶,而其他大城雖不如舊金山嚇人,但也好不到哪裡去,像是南加的洛杉磯,就算年薪有72100美元(約新台幣210餘萬),也算是低收入戶。

確實,由於北加一帶受惠於創新科技產業群聚的效應,舊金山灣區的城市,當地平均收入比以往增加也高於全美平均值,但是收入增加仍趕不上房價與物價飆漲幅度,以致口袋永遠不夠深。

房仲業者統計,目前在舊金山租屋,1房公寓月租金至少3300美元,2房公寓更超過4500美元,只能嘆舊金山居真是大不易。

上世紀60年代,美國歌手史考特麥肯錫(Scott McKenzie)的作品San Francisco ,歌詞提醒人們來到舊金山記得頭要戴花,看來如今來舊金山不能只浪漫頭戴花,還得多攢點錢才行。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()