不良的作息、飲食習慣等是現代人常見通病,也是大腸癌、乳癌越加年輕化的幫兇。台灣腸癌病友協會理事長陳鴻華呼籲,民眾應定期做大腸癌篩檢,早期發現才能降低死亡率;建議3545歲之間的婦女,最好可以每12年進行乳房超音波檢查。

根據國健署發布的103年癌症登記報告顯示,大腸癌發生人數已連續9年居冠,乳癌也一躍登上我國前3大好發癌症,兩者罹病年齡都有年輕化趨勢。對此,陳鴻華指出,罹患大腸癌的原因很多,除家族病史、高齡化、飲食不健康者是高危險族群外,也可能因工時長、壓力大導致免疫力下降,讓大腸癌有機可乘。

醫師提醒,大腸癌早期無症狀,民眾平時應戒除不健康飲食。(photo by 台灣腸癌病友協會提供)

「近年大腸癌發生率居高不下且逐漸年輕化,可能與飲食西化、醃製、燒烤、油炸、紅肉等食物攝取過多有關。」中國醫藥大學附設醫院外科部副部長王輝明提醒,自我篩檢是發現早期大腸癌的方式,民眾若有血便、腹部絞痛或是排便習慣改變,應立即就醫檢查;無症狀者也要配合國健署提供的定期篩檢。

而針對乳癌發生人數躍上前名,國人乳癌篩檢率不過4成,代表台灣婦女對乳癌的風險意識普遍低落,且平均每11名台灣乳癌婦女患者中,就有1人小於35歲,乳癌年輕化的問題亟需重視。

乳房攝影對45歲以上的婦女是很好的篩檢工具,而45歲以下的婦女因年輕乳房較緻密,微小鈣化點易受遮蔽較不清晰,容易讓乳房攝影的診斷力下降,所以選擇乳房超音波檢查的效果會更好,建議35歲到45歲之間的婦女,每12年要接受1次乳房超音波檢查。

大腸癌第一期的5年存活率可高達85%以上,第3期約60%,但到了第4期存活率將大幅下降至約20,陳鴻華呼籲,民眾平時應多吃蔬果,搭配規律運動並維持正常生活作息,促進腸道蠕動及排便,減少致癌物停留在腸道的時間以降低腸癌發生率。

根據「加拿大醫學會期刊」最新研究指出,保持運動可降低乳癌病人復發和死亡的風險,缺乏運動、熬夜晚睡抑制褪黑激素的分泌、加上飲食不當,都可能提高乳癌發生率,年輕族群應對生活作息不佳的問題更予以重視。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()