台灣有句俗諺「失戀要吃香蕉皮」,台灣食品科學技術學會證實所言不假。專家指出,未熟的綠香蕉皮已被發現含豐富5HT,屬合成血清素所需的前驅物,不只是失戀,平常壓力大、偏頭痛時,可嘗試用綠香蕉皮切片,丟入果汁機內與鮮奶攪打,每日一杯有助情緒放鬆與解憂。

「失戀要吃香蕉皮」是真的,但要選綠香蕉皮。 記者鄧桂芬/攝影

台灣食品科學技術學會召開「端午健康食材」記者會。台灣食品科學技術學會國際交流委員會召集人王進崑指出,夏季是藉飲食調整健康的最佳時機,但現代人因生活步調快,常以大吃大喝解壓,紓壓方式錯誤,導致自律神經失調,進而造成肥胖、失眠、頭痛、胃痛、高血壓及心悸等文明病。

怎樣的紓壓方式才正確?王進崑表示,神經傳導物質「血清素」可減緩神經活動,達到身體放鬆、引起睡意的作用,與人類睡眠周期、情緒與記憶息息相關。而色胺酸是製造血清素所需的重要胺基酸,但人體無法取得,需從食物攝取,包括鮮奶、優酪乳、全榖雜糧、魚肉、雞蛋與香蕉等,均含豐富色胺酸。

值得注意的是,雖然黃色熟香蕉具色胺酸,但未熟的綠香蕉,其果皮也含豐富5HT,比色胺酸轉化為血清素的速度更快。

王進崑說,10多年前他曾在台中監獄進行相關研究,收案時,收容人情緒不穩,壓力評估量表分數高,他以一人一根綠蕉皮的量,清洗綠蕉皮後,與鮮奶攪打成汁,讓收容人每天一杯,持續喝二周後再接受後測,壓力分數顯著降低,「可見綠蕉皮具安穩作用,十分神奇。」

此外,多吃含鈣、鎂的食物,也有抑制神經興奮效果,消除焦慮與憂鬱,包括甘藍菜、菠菜、牛蒡、海帶等。

王進崑強調,痛快吃喝解壓只會引起高血糖、高血脂,脂肪囤積腹部形成中廣型肥胖,進而導致代謝症候群、高血壓與代謝失調等健康問題。他建議,除了控制飲食、找健康食材,也應學會慢活,多做腹式呼吸、運動伸展,平時也可以多大笑,都能促進快樂賀爾蒙「腦內啡」生成,輕鬆遠離自律神經失調。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()