才幾年前,全世界還滿懷緊張看印度愈蓋愈多燃煤發電廠,印度政府當時還說,煤電多多益善,煤碳產量到2020年要增加兩倍,達到15億噸。

批評〈巴黎氣候變遷協定〉的美國人喜歡說,印度如此作法,先進國家再努力自限排碳量,也是徒勞,川普宣布退出協定時,仍批協定「允許印度到2020年以前把煤產增加一倍,卻要我們自廢煤業 」,因此他要美國擴大採煤,振興美國煤業。

紐約時報報導,川普說話之時,印度其實早已驚人轉向。專家說,印度現有的煤電廠只運轉60%即敷需求,非但至少十年不需要新建煤電廠,而且十年後再生能源足敷所有額外需求。

因此印度沒有再建煤電廠,反而取消許多已進入早期規畫階段的新廠。這個月,當局宣布將年度煤產量標的從6.6億噸降為6億噸。

全球領袖無不樂見印度快速轉向。這場轉向,一是由於再生能源的經濟遠景不斷好轉,二是由於這個空汙至為嚴重的國家興起不斷高漲的環保意識。

印度變化攸關重大。印度是僅次於中、美的世界第三大排碳國,其電力需求將隨其經濟擴大而增加,這個國家的能源動態也將巨幅影響巴黎協定防止溫室氣體超標的機會。

歐巴馬2015年力促印度總理莫迪簽署巴黎協定,莫迪從善如流,承諾印度的非化石能源在2030年以前占其電容量40%

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()