國際瀕臨絕種野生動植物貿易調查委員會(TRAFFIC)表示,Facebook已成為菲律賓野生動物非法交易最大平台,短短3個月內有數千隻瀕臨絕種的鱷魚、蛇類和龜類在此買賣。

法新社報導,野生動物交易監督組織TRAFFIC指出,單單在201668月間,社群網站臉書(Facebook)的菲律賓討論社團內,出現橫跨115種類超過5000隻的爬行類動物販售訊息。而臉書並未採取充分行動來阻止這類交易。

TRAFFIC表示:「由於臉書廣受歡迎,加上內部監督的執行力不足,因此成為菲律賓非法交易者的首選平台。」TRAFFIC東南亞地區計畫主任莊(Serene Chng)還說:「網路上存在規模如此龐大的活體野生動物交易活動,著實令人難以置信。」

「菲律賓池龜」的圖片搜尋結果

TRAFFIC開始進行調查時,這些刊登活體爬蟲動物販賣廣告的臉書社團成員人數共超過35萬人,3個月後再增加11%

TRAFFIC的報告指出,大多數交易透過臉書的即時通訊軟體Messenger完成。且儘管菲律賓政府定期突襲調查,交易仍持續透過臉書進行。在這些臉書社團內買賣的動物當中,過半數受到國際規範和菲律賓野生動物法的保護,違法可遭到徒刑和罰金懲罰。其中包括瀕臨絕種的射紋龜、星點龜、孟加拉巨蜥和杜氏蚺,以及嚴重瀕臨絕種的菲律賓鱷和菲律賓池龜。

臉書的公關公司發布聲明表示:「臉書不允許瀕臨絕種動物的販賣和交易,一經通報,我們將毫不遲疑移除違反我們社團準則的任何內容。」他們也正與TRAFFIC合作解決上述問題。

TRAFFIC的地區發言人約翰(Elizabeth John)說,臉書向他們「尋求更多資訊以採取行動」,TRAFFIC也協助臉書與菲律賓當局取得聯繫。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()