我國 65 歲以上老年人口占總人口比率在今(107)年 3 月底達到 14.05%,也就是說,7 個人中就有 1 個是老人,臺灣正式宣告邁入「高齡社會」,如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,是政府持續努力的重要目標。

內政部表示,根據世界衛生組織定義,65 歲以上老年人口占總人口比率達到 7%時稱為「高齡化社會」,達到 14%是「高齡社會」,若達 20%則稱為「超高齡社會」,我國老年人口比率在 82 年便超過 7%,進入高齡化社會,而後受到戰後嬰兒潮世代陸續成為 65 歲以上老年人口影響,我國老年人口自 100 年起加速成長,並於去 (106) 2 月首度超過幼年人口(老化指數達 100.18),直至今年 3 月,我國 65 歲以上老年人口占總人口比率達 14.05%,正式邁入高齡社會。

內政部指出,從各縣市老年人口比率來看,亦可看出高齡縣市從 100 年的 3 個增加至 107 3 月的 15 個,顯示人口老化迅速,再依各縣市排名來看,以嘉義縣老年人口所占比率最高為 18.61%,而六都中則以臺北市老年人口所占比率最高為 16.58%,影響青壯人口外流或低生育率的因素很多,包括工作機會、社會福利、醫療資源、交通及房價等。

相較於亞洲各主要國家,我國老年人口比率僅次於日本,而與南韓相當(如表 1),又依國家發展委員會中華民國人口推估(105-150 年)資料顯示,我國由高齡社會轉為超高齡社會之時間僅 8 年,預估將較日本(11年)、美國(14年)、法國(29年)及英國(51年)為快,而與韓國(8年)及新加坡(7年)等國之預估時程相當,如圖 1 顯示,於 2015-2060 年間,我國老年人口比率,將從圖中國家最低之列,成為高於其他國家,反映出我國老化速度的嚴重程度。

面對人口結構的明顯改變,為因應高齡社會所帶來的人口老化、退休潮、老人安養、勞動力減少與少子化等衝擊,行政院已於10611 日實施「長期照顧十年計畫 2.0」,希望建構優質、平價、普及的長照服務體系,讓所有需要受長期照顧者,都可獲得人性尊嚴的服務。又為提升國家競爭力,「外國專業人才延攬及僱用法」於1061122日經總統公布,鬆綁外國專業人才來台簽證、居留、保險、租稅與退休等規定,建構更友善的工作及居留環境,吸引外國專業人才來台、留台。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()