細菌可以藏身在各種惡劣的環境中,從深海熱泉到南極洲湖泊,有的還可以藏在近萬米的高空——平流層中。

 據科技博客gizmodo報導,最新一份研究提出,隱藏在平流層中的細菌可能會影響我們的天氣、莊稼,甚至人類的健康。

至今我們對大氣中微生物的認知還在不斷發展中,而且大部分研究是針對人類生活的對流層。美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)全球監控部門副主任Russell Schnell1979年提出疑問,為什麼在肯亞西部的茶場區域有著可能是世界上最高的冰雹量。結果他發現,在人們採茶時植株上的一種假單胞菌會散髮到空氣中,而冰晶很容易在這種茶葉喜愛的微生物的粘膜上形成。

之後,世界各地發現了多種微生物也都具有類似特性。近期研究顯示,微生物對雲層的形成、天空的亮度都有著驚人的影響力。

目前我們對低空中細菌的傳播還不是完全瞭解,更不要說近萬米高空的平流層中細菌的傳播情況了。不過近期馬里蘭大學(University of Maryland)醫學院研究員Priya Das Sarma發表的最新論文稱,即便在平流層稀薄乾燥、可低到零下51攝氏度的空氣中,小部分微生物仍可以存活。

除了對天氣的潛在影響外,Das Sarma說這些高空中的細菌還會傳播過敏源甚至疾病。「一些平流層里的菌株對植物和動物的健康不利。」

上世紀90年代的一份報告曾揭示,一種細菌每年夏天透過沙哈拉的粉塵從非洲傳播到佛羅里達。由於大氣急流的氣象現象,這讓細菌在高空中遠距離傳播變得更容易。

層出不窮的研究都顯示了氣候變化帶來的又一個棘手的問題:隨著風暴的增多,越來越多的微生物被卷到低空中,加上各種垂直混合空氣的氣候事件,這些微生物再被帶到高空平流層。

目前,各種氣候變化的分析研究還沒有考慮到平流層微生物的潛在影響。

 

 

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()