美國聯準會(Fed)決策官員最近發言明顯又轉向「鴿派」,市場預料6月決策會議便將討論降息,7月底會議降息的機率達到70%,主因經濟數據進一步黯淡,及5月初貿易戰進一步升高。

Fed主席鮑爾五月初決策會議後的發言中,曾試圖降低市場對夏季降息的預期;但鮑爾演說時卻表示不排除必要時「採取適當行動」,副主席克拉里達及理事布蘭納德近日也強調貿易衝突的風險,只不過並未暗示Fed何時會行動。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾五月初曾試圖降低市場對夏季降息的預期,但本周演說時卻...

美國拉高對中國及墨西哥的貿易戰,已使美國10年期公債殖利率遠低於三個月國庫券殖利率,這種「倒掛」現象顯示公債投資人相信短期利率過高,且認為貿易衝突遲早會打擊企業投資、就業及消費。

目前利率期貨市場預期619日降息的機率約20%731日會議之後降息的機率高達70%

Fed決策官員近日對外發言中,並未壓抑市場的降息預期。相反的,官員們本周出席芝加哥政策研究會議時,還多次暗示經濟成長減緩的風險超出預期,以及未來幾次決策會議上可能討論降息議題,使今年夏季(六到八月)降息又變為可能。

紐約區聯邦準備銀行總裁威廉斯表示,未來一年期間的經濟動向高度不確定,「市場顯然正在傳送出強烈訊號,表示他們認為未來利率將會下降」;他並未說明是否同意這項訊號,只表示「這是我必定會考慮之事」。

威廉斯另一項明顯的轉變,則是他並未再重申「耐心」,只表示「目前的世界存在不確定性;我們可能必須維持利率不變,或可能必須調整」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()