日本正持續改善高工時工作環境,而微軟日本(Microsoft Japan)今年8月的實驗結果顯示,一週工作4天,可讓員工的生產率大幅提高,年增近40%。

CNBC》報導,日本微軟在今年8月舉行「工作生活選擇挑戰賽」(Work Life Choice Challenge),實驗為其2300名員工提供1個月的14日工時,週5改為休假,以評估減少每週工作量的優點。結果顯示,在削減工作時間後,讓微軟日本以人均銷售額衡量的生產率,和20188月相比提高了39.9%。

微軟日本指出,生產率提高的原因,包括將會議時間限制在30分鐘內,和遠端會議量增加,同時公司的成本也有所下降,如實驗期間,公司的用電量減少了23.1%,紙本列印量減少了58.7%。

微軟日本也透露,其試驗結合了自我發展和家庭健康計劃,並得到了員工的積極回饋,有達92.1%的員工表示喜歡14日工時,而公司更計畫在今年冬季,再次進行類似的工作與生活挑戰,以鼓勵更大程度的靈活工作環境。

據報導,14日工時正逐漸受到關注,如紐西蘭Perpetual Guardian信託服務公司去年3月,進行了為期8週的14日工時實驗,且薪水不減少、工作條件不變,結果顯示員工們更敬業,公司的產能也沒有下降。

另據日本政府2016年的研究,約近1/4的日本公司要求員工每月加班超過80小時。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()