美國智庫世界資源研究所表示,一場「默默蔓延的危機」正威脅全球糧食供應,到了2040年,水資源匱乏可能危及多達40%的灌溉作物。

世界資源研究所(World Resources Institute)指出,氣候變遷造成降雨不規律,也威脅到1/3依靠雨季供給水分的作物。

世界資源研究所的霍夫斯特(Rutger Hofste)說:「人類不太會在危機發生前行動。我們很會危機管理,但都是事到臨頭才反應。」霍夫斯特透過電話告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)說:「這是一場默默蔓延的危機,我們要敲響警鐘,以免為時已晚。」

科學家認為,水資源的供應受到多重因素影響,包括氣候變遷和管理不善,但農業是一大因素,占用70%淡水。

世界資源研究所推出名為Aqueduct Food的線上工具,在地圖上標識出香蕉、咖啡、大豆和棉花等40多種作物的灌溉水資源風險分布。

這個智庫發現,在灌溉作物中,將近67%的小麥、64%的玉米和19%的稻米到了2040年可能會位於極高缺水壓力的區域。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()