藝術畫作中使用的顏料在氧化劑存在的情況下,暴露於紫外線和可見光下會降解、褪色或發黃。這對畫作造成無法修復的傷害。

現有的方法給畫作刷上一層作為保護的清漆,效果並不好,因為要除掉這層保護漆需要用到某些溶劑,會影響保護漆之下的顏料層。

希臘帕特雷大學(University of Patras)和義大利佛羅倫斯大學(University of Florence)合作的一份研究提出一個有創意的想法,使用一層石墨烯薄膜作為保護層。

新發明石墨烯薄膜有效保護畫作

石墨烯是2004年由英國科學家首次找到辦法成功分離獲得的材料。這項發明獲得了2010年的諾貝爾獎。自那以後,石墨烯各方面傑出的特性使它成為廣泛應用的高科技材料。

研究人員使用化學汽相沈積法造出一層柔軟、透明的石墨烯薄膜保護畫作。這層薄膜只有單個原子厚,寬度和長度都不受限,所以適用於任何面積大小的範圍。

在實驗室的檢測結果顯示,這層薄膜不怕潮濕、氧化劑或任何有害污染物的侵襲,還能吸收大量有害的紫外線。最後,和其它保護方法相比,石墨烯薄膜較容易移除,而不會傷害畫作。

這份研究71日發表於《自然·奈米技術》(Nature Nanotechnology)期刊。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()