我們重複不斷的行為造就了我們,卓越因此不是一個行為,而是習慣。──亞里斯多德(Aristotle

希臘哲人亞里斯多德在2千多年前,就已闡明「習慣」之於「卓越」的重要性,這同樣反映在投資理財上。

過去幾年全球經濟跟股市的動盪簡直讓人看傻眼,失望的投資人固然不少,但有所斬獲的一樣大有人在。

以股神巴菲特(Warren Buffett)來說,他的投資公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway),在市場狀況暗淡時仍能有所獲。他著名的投資邏輯和習慣自始至終不變,就是「價值投資」。波克夏的核心資產來自在合理價格買進、並長期持有的投資標的,透過這些投資,帶進穩健、龐大的現金股利收益。

巴菲特不是特例,因為有錢人的投資習慣,的確和一般散戶投資人有很大不同。

有錢人不冒大風險:長期、分散投資。美林全球財富管理(Merrill Lynch Global Wealth Management)與管理顧問公司凱捷(Capgemini)每年6月發表「全球財富報告World Wealth Report」,發現持有金融資產超過100萬美元(約台幣3,000萬元)的富裕人士,穩健投資一直佔其投資部位一半左右。

調查並指出,富裕人士不再只期望達到投資目標,也極力追求特定的人生目標。97%的富裕人士認為「保本」重要;另外,94%的有錢人認為有效的投資組合管理重要。

跟一般人想像不同的是,這些靠白手起家致富的有錢人,多半節省、低調、謹慎。他們的投資習慣有2種:

1,投長不投短,以長期持有投資標的為主。145%的報酬率,他們就可以接受了。」風險永遠是富人考量的重點,因此富人最常提問到的問題是:「這投資保不保本?保不保息?」

2,分散投資,多元的投資標的包括外匯、債券、儲蓄險、可轉債等等。這些「大」客戶的投資,反而可以忍受長期,如6年、甚至長達10年的回收期間。

建立好習慣,不愁市場好壞。變動年代中,唯有具備投資的中心思想,才能不懼市場劇烈動盪,穩當前進。什麼樣的紀律和習慣,能適用任何時期,穩健獲利?現在這比如何套利、投機更成為理財的顯學。

美國《華爾街日報》就從連鎖量販店Wal-Mart的創辦人Sam Walton和許多富豪身上,歸納出5個習慣:

2  

1. 按照計劃來:即使是散戶投資人,也該有自己的投資邏輯與策略。

2. 風險先於報酬:投資時,先評估風險而非獲利多少。

3. 不急於拋售:謹慎對待風險的另一面,是拉高耐受度,就算股價下挫,也有「等」的能耐。

4. 重視現金流:持有充足存款或其他高流動性標的,市場波動時,才能繼續睡個好覺。

5. 生活節儉:實際上,多數有錢人的生活水準,都低於他們的消費能力。

習慣一旦養成,要賺錢就不是難事。有了富腦袋,自然會有富口袋。對任何人來說,建立一套適用任何時期的好習慣,絕對可以遠離「窮忙」。培養自己「養富」的體質,才是對抗市場不確定性愈來愈高的不二法門!

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()