close

《彭博社》報導,最準確預測機構指出,白金和鈀金將是明(2014)年表現最佳的貴金屬,主要係因全球汽車銷量將令他們連3年供不應求。

Barclays Johnson Matthey提供的數據顯示,用於催化轉換器(catalytic converters)的白金和鈀金將分別出現自2005年和2000年來最長時間的短缺情形。

根據《彭博社》在過去二年來調查8位最準確分析師而得之平均預期,白金價格在明年末季以前將上漲13%至每盎司平均1635美元,鈀金亦將漲高9.8%至每盎司平均823美元水準,創下2001年來單季最大漲幅紀錄。

雖然黃金與白銀價格已因保值信心日漸走降而下跌至少20%以上,投資人仍看漲白金和鈀金。

研究機構LMC Automotive Ltd.指出,明年汽車銷量成長率預計將自今(2013)年的2.7%加速至4.8%。德國商業銀行(Commerzbank AG)分析師Daniel Briesemann表示:「在所有貴金屬中,白金與鈀金市場顯現出供需最為吃緊的情形,明年恐怕也會如此。工業需求應會保持高檔。」Briesemann則是《彭博社》過去2年來所追蹤的最準確預測者。

今年以來,鈀金價格在倫敦上漲6.4%至每盎司749.43美元,但白金價格下跌6.4%至每盎司1441.40美元。黃金與白銀價格也分別下跌20%25%。追蹤24 項大宗商品價格的Standard & Poor's GSCI Index也下跌3.2%

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]    [Most Recent Quotes from www.kitco.com]    [Most Recent Quotes from www.kitco.com]    [Most Recent Quotes from www.kitco.com]

《彭博社》的調查亦顯示,本季白金均價將達每盎司1500美元,鈀金則為每盎司750美元。

根據《彭博社》編纂的數據資料,白金交易所內買賣產品(ETP)的持有部位在上周五(10/18)時達到73.3公噸,價值達34億美元。今年開年以來,白金ETP的投資成長61%,優於黃金ETP28%降幅。透過鈀金ETP購買的金屬量也上升16%67.7公噸,價值則為16.3億美元。

Johnson Matthey指出,工業應用占白金與鈀金消費比重分別為大約60%以及91%。根據世界黃金協會(WGC)所提供的數據,工業應用占黃金消費比重大約為10%

汽車催化劑為白金類金屬的最大需求來源。LMC Automotive表示,今年汽車以及輕型商用車輛的銷量將達到創紀錄的8320萬輛,明年則為8720萬輛。

雖然汽車製造商對白金和鈀金的需求明年將會成長,但日漸好轉的礦場產量將緩解短缺情形。巴克萊預估,白金短缺數量將下降59%23.9萬盎司,鈀金短缺數量也將減少16%68.6萬盎司。白金和鈀金主要供應情形將分別擴張0.4%2.1%

巴克萊並指出,南非與俄羅斯兩國占白金產量86%,鈀金產量亦占80%。該銀行亦說,主要白金供應量明年將上升至570萬盎司,但仍少於前(2011)年的649萬盎司。至於鈀金,明年將會增加至650萬盎司,亦低於前年的736萬盎司。兩個數據則都不將回收的材料計算在內。

根據美國期貨商品交易委員會(CFTC)提供的數據資料,今年至924為止,避險基金以及其他投機客已將鈀金的淨多頭部位提高31%22042份合約。看好白金價格走高的合約也自7月時的10個月低點跳增69%。由於政府部份關閉,該委員會本(10)月尚未公布數據。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()