參加一個活動,遇到新朋友,你這樣自我介紹:「你好!我的名字叫某某某,今天天氣不錯,對不對?」專家指出,這樣的做法,有些浪費了跟新朋友的第一次接觸。更理想的做法,應該是讓這次的交談成為有意義後續發展的前奏。

專欄作家Ross McCammon在創業家雜誌(Entrepreneur)指出,有一種人在社交場合中,顯得精力無窮,以及充滿熱情,像隻花蝴蝶般,到這裡握手,去那裡聊天,急著記住每一位新認識的人的名字。這樣的方式太過刻意,做過了頭。

Ross建議,以平衡風格取代花蝴蝶。第一次與某個人互動,應該儘量展現出平衡的個性。如果原本的個性比較悶,儘量活潑一點;如果相反,則儘量沈靜一些。

事實上,兩個人第一次會面,就像兩隻動物在野外偶遇,直覺跟懷疑會油然而生。因此,初識陌生人,行為舉止要謹慎拿捏分寸,讓對方覺得自己沒有威脅性。

大自然保護協會執行長Mark Tercek經常需要跟陌生人見面,進行募捐。他認為,自我介紹時應該力求簡潔,並且準備好向對方提問。

因為,如果只是一直在談自己,很容易讓對方失去興趣。跟別人首次碰面之前,有一部份需要做的準備工作是,口袋中先準備一些合適的好問題。

此外,他也認為,應該快一點說明自己的來意。大家都知道碰面有其目的,雙方在彼此互相介紹時,如果較快表明,或者暗示自己今天前來的目的,會面比較容易有所成果。

創業家Tara Hunt提醒,很多人去參加建立人脈的活動時,急著賣自己跟賣公司的產品,以為這樣是最好的接觸。其實更好的做法是,把舞台讓給對方。比起談論自己,給予對方更多時間談論他們,丟出問題引導對方談論他們自己。

Ross最後提醒,得體的自我介紹應該在短時間之內說明自己的名字、工作,以及為什麼要向對方介紹自己。在這個階段先不需要聊太細,避免把時間拉得太長。

至於自我介紹的三大必備品為:直視的眼神接觸、笑容、紮實的握手。

EMBA雜誌 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()