很多人很氣為什麼花了時間和力氣運動,體重和體脂就是降不下來。很有可能是因為你運動完之後,吃錯了東西。

醫師指出,有七種食物,運動完絕對不能碰,否則前功盡棄不說,可能還會更糟。

1.生菜:訝異嗎?雖然你一天當中的飲食絕對不能不吃新鮮水果和蔬菜,但運動過程中,你身體的能量幾乎是傾巢而出,且燃燒了很多的卡路里,而光吃生菜是一定無法幫助你補充流失的珍貴養份、維它命和礦物質的。

換言之,運動完之後的飲食,不能只吃生菜,你需要額外的纖維和蛋百質去支持你的肌肉生長。蔬菜很棒,但不足以應付運動之後的代謝所需。

2.鹹的點心、堅果、威化餅:運動流汗,會流失水份、鹽份和鉀,身體自然而然會想吃鹹的東西。但鹹點心通常含有高卡路里,吃進去的鹽份比你流失的更多,更附帶攝取了很多熱量。別吃鹹點心,改吃一根含有大量鉀的香蕉或水果乾。

3.含糖產品和蘇打水:許多人運動完喜歡吃優格加葡萄乾、花生醬三明治或其它甜食,以及喝大量的可樂等碳酸飲料。孰不知,這是最大的錯誤。運動是為了加速代謝、甩掉脂肪,但運動完吃含糖食物和蘇打水,不僅會攝取很多熱量和卡路里,更嚴重的是,這些食品極具破壞性,最大的副作用是減慢新陳代謝,而新陳代謝在減重過程中扮演極重要角色。

如果你運動完,真的非喝點白開水之外的東西不可,又不願喝天然果汁,那麼喝杯不含糖的冰茶吧,可補充流失的水份,又可使身心平靜下來。

4.高油脂食物和零嘴:炸薯條、薯片、玉米片、漢堡、熱狗、披薩等食物,不必多說,絕對不宜。但很奇怪,很多人運動完特別想吃這類東西。不要忘記,你的目標是減脂,而不是加脂。

你的身體需要製造肝糖,它是儲存在肌肉和肝臟裡的重要物質,但高油脂食物絕對不是肝糖的來源,更別說它們會升高壞膽固醇,長期下來會讓你暴露在心血管疾病的高風險中。

5.牛奶巧克力:牛奶巧克力裡的胞和脂肪幾乎占了七成,且一塊巧克力熱量高達200卡,但沒什麼運動後身體需要的營養。研究顯示牛奶巧克力和黑巧克力可以改善你的記憶和認知功能。此外,黑巧克力有抗氧化作用,降低癌症的風險,你大可運動前吃它,讓你有更多機會燃燒熱量。

6.糕點、鬆餅、餡餅、布丁、甜甜圈:你的身體運動完需要高品質的碳水化合物,補充在運動過程中流失的肝糖,雖然糕點是碳水化合物,但它們不是可靠、健康的肝糖來源,因為它們含糖量過高。盡量選擇全麥土司或水果乾。

7.能量棒:能量棒的用處是在運動前給你運動時需要的能量和燃料,而不是運動後。很多人搞不清楚這一點,在劇烈運動或訓練後吃能量棒,百弊而無一利,因為能量棒含糖,會降低你的新陳代謝、刺激身體產生脂肪。此外,能量棒會增加你的能量,這意謂著如果你是傍晚運動,你晚上會睡得不好。

全站熱搜

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()