close

投資有點像男女關係,按時間長短可以分為「一夜情」和「結婚終老」。如果對比到投資,就是「短線投機」和「長期投資」。所有人都告訴你投資需要長期,但很少有人說出長期投資需要的前提。遺憾的是,人們對於情感大都很謹慎,很少有人會一衝動和自己不了解的人結婚。但是在投資上,很多人卻缺乏研究分析,拿著自己的積蓄投入一種自己不了解的資產,結果虧得很慘。如同在婚姻這條路上,不是路上隨便找個人就能結婚當伴侶的。同樣,長期投資不是絕對的,更不要無條件。

一、沒有研究分析,長期投資等於賭博。

舉婚姻為例:並不是兩個優秀的人結合,就一定會有好結果。結婚時幾乎所有人都抱著共度一生的初衷,但最後有人美滿一生,有人卻滿身傷痕。幸福的婚姻往往有共同點:深入了解,建立信任,有共同的價值觀。

最大的恐懼往往來自於不了解。成功的長期投資也需要這些前提,只有經過仔細的判斷和了解,才會對一項投資品有信任。比如同樣持有大量的明星股的基金經理們,為什麼投資績效的差異那麼大呢?因為當該股票出現下跌調整時,了解它的基金經理會覺得是個機會,果斷加碼;而功課做得不夠的基金經理們會恐懼,降低持股甚至出清離場,等重新漲得更高時再後悔追進。因此從基金持股的期末報表分析,投資者看到是從期初到期末都持有同樣的股票,但實際結果卻大相徑庭。

投資比婚姻更簡單之處在於解約相對簡單。不要幻想自己的長期持有能換得一家上市公司前途的改變,這是不可能的。投資上發現錯誤,要果斷「離婚」。與錯誤的人或股票共同生活越久,痛苦越大。

二、縱然值得,也要適度。

某連續劇的女主角最後有段感言:婚姻就像用手捏沙,抓得越緊,沙漏得越多;將手掌打開攤平,反而能盛起沙來。如果有幸找到位夢中情人般的完美伴侶,請記得給雙方空間。過度關心或把自己的一切心力全置於對方身上,一定會讓雙方覺得壓抑難受。

在長期投資上,只有用真正長期的錢來投資,才會有好的心態。如果你用的是「多備的錢」,即使虧損了也不影響生活,自然心態很好,不怕波動,也有膽量長期持有。但如果把全家的生活費或養老金全押上,並等了10年,一定會緊張不好受。因為任何一個20%的波動都會讓你想到可能生活費或養老金都沒了,結果就是割肉。

除非你是專業投資人,否則不要把大多數資產隨便地放在長期投資上。只有用虧得起也等得起的錢,才能保證你的投資會長期。

三、別忘了自己的年齡。

如果真的發現值得投資的產品或標的,就趁早介入,此時你唯一需要做的就是耐心等待上漲。就像發現了適合的​​結婚對象,如果遲疑等待,最後結果就是成本提高,難度加大,或被別人先下手搶走了

投資時應該考慮自己的生命週期,不要忘了自己的人生階段。如果有位80歲的老先生極具慧眼發現一名年輕藝術家,準備買斷他的作品,那就需要小心了。因為等藝術家成長出名,不知是5年後還是15年後,到時老先生是否還能享用收益呢。同樣是基金定期定額投資,70歲以上開始投入意義就不大了,因為效果雖好,但見效慢,不適合老人。

長期投資在中年時做是最好的,因為此時資產和經驗都夠,也有時間享受餘下年度的收益。

四、火山噴發一次,會沉寂上百年。

長期投資也存在時機問題。今年的諾貝爾經濟學獎得主Robert James Shiller做過一項調查,發現長期投資的效果和堅持10年還是20年沒有直接關係,更重要的是你在什麼時點開始長期投資。比如從1929年開始和從1989年開始,投資美國股市10年的結果會完全不同。同樣是10年,前者將使你虧損60%,而後者會讓你有約400%的收益。

就像火山一樣,積累一次噴發能量可能需要千年,而噴發之後,又會寂靜上百年。投資也是如此。不要在市場最瘋狂時進行一次性投入的長期投資,從其他市場的情況看,之後可能讓你難受10年以上。美國、日本、台灣地區的股市都有過暴漲經歷,之後就是長期的恢復期。

任何極端天氣都無法持續很久。如果運氣好,短期獲得了暴利,對多數人來說,還是忘掉書本的教條,暫時先撤吧。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()