高房價讓房屋贈與數量創新高!根據最新統計,去年全國不動產贈與件數首度破5萬大關,達5.1萬件,刷新歷史紀錄!這個數字是20年前的3.9倍。全國以新北市贈與移轉1612件最高,但值得注意的是中南部三都3年內成長35~56%,成長幅度大幅壓過雙北市,顯示南部移轉贈與風氣攀升。

房仲業者指出,創新高除節稅主因外,也凸顯高房價年輕人買不起必須靠父母贈與問題。

根據內政部最新統計,去年不動產死後的遺贈量44143棟,加上生前贈與7540棟,合計全年贈與數51683棟,也比前一年47035棟成長近1成,20年前的1993年全國贈與數也不過才13326棟。

全國贈與數光雙北即逼近總數4成,新北市約10612件,台北市為9067件。從這3年五都贈與量變化來觀察,高雄去年有6054件,比20113862件成長56%,增幅位居全國之冠,台南2982件、台中6243件,也比11年成長35%、42%,三都都比台北成長14%、新北21%高不少,反映中南部近幾年遺贈與成為風氣。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,不動產贈與一向是富人最主要的節稅手法03年政府將土增稅減半時,曾使贈與量大增,2009年遺贈稅又從最高50%降至10%,贈與件數更是逐步攀高。

以贈與子女現金1億元,遺贈稅現已降到10%來看,扣除220萬元免稅額仍須繳978萬元贈與稅。但如果改用市價1億元的豪宅、店面或是辦公室來送給子女,只要繳納278萬元,整整可省下700萬元。

由於贈與稅法第21條的規定,贈與附有負擔者,由受贈人負擔部分,應自贈與額中扣除。換句話說,房貸可用於贈與金額的扣抵項目,不動產贈與子女可以省更大。除此之外,許多家長會善用年度免稅額,贈與子女現金,最後再以買賣或是贈與方式合法節稅。

另一個原因是各地方政府這一兩年接連大幅調高公告現值,贈與成本跟著升高,也讓富爸精打算盤,提前做好財產規劃。「除節稅因素外,高房價也是原因。」永慶房產集團研發中心經理黃舒衛分析,從去年贈與量比往年高看來,就知道年輕人買不起房子必須靠父母贈與的問題。

值得注意的是,去年除不動產贈與件數大增外,繼承件數也達4.4萬件,也寫下歷史新高。不動產繼承件數大增,一方面是國人熱衷置產,另一方面則是遺贈稅降為 10%後,許多人不急著在生前把不動產留給子女,讓不動產繼承件數年年增加。

今年全國土地公告現值平均漲幅超過14%,且內政部計劃2016年前將公告現值調高到市價九成,達成與實價接軌目標,讓不少富爸媽加快腳步進行不動產贈與,包括「帝寶」、「文華苑」、「台北信義」等知名豪宅,去年都有贈與移轉紀錄。

以市值四億元「帝寶」為例,贈與稅額約743萬元;若同樣四億元用現金贈與,稅額將大增到3976萬元,透過豪宅贈與,節稅幅度可達81%

以去年出現贈與移轉的「帝寶」為例,去年土地公告現值每坪約148萬元,土地持分約25,房屋評定現值推估約三千萬元,去年不動產贈與稅額約648萬元;但若拖到今年贈與,依今年土地公告現值每坪調升到186萬元,同樣土地持分約25,房屋評定現值推估約三千萬元,今年不動產贈與稅額達743萬元,估算贈與稅額增加95萬元,增幅達14.66%。

豪宅不動產贈與方式,除直接贈與給子女外,近期還出現先贈與給夫妻,透過資產配置後,再贈與給子女,目的是增加節稅幅度。

台灣房屋智庫研究員洪佩君分析,現行遺產及贈與稅法規定,配偶間相互贈與的財產是不計入贈與總額的,民眾可先透過夫妻資產分配來降低累進稅率,其次善用每年贈與子女的免稅額,逐年移轉,便可有效節省未來可能面臨的龐大遺產稅;這樣的做法,對稅負龐大的高級住宅而言,更是屢見不鮮。

至於坊間也流傳「贈與可避奢侈稅」以及「贈與不需實價登錄」等「偏方」以規避法規,住商不動產特約代書楊珺提醒,國稅局近來積極查核贈與規避奢侈稅的作為,建議民眾誠實為上,以免得不償失。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()