close

許多人認為,創業成功的關鍵是要有一個「公認」的好主意。不過,矽谷IT創業投資專家並不這樣認為。相反,他們認為創業成功的關鍵在於有一個「異想天開」的好主意 - 看起來很糟糕,被大眾嘲笑為「愚見」,但實際是「真知灼見」。

大公司資金和人力資源雄厚,不斷開發新產品和拓寬市場,創業者的成功機會越來越少。要想在激烈的競爭中創業成功,企業家需要找到還沒有被現行公司挖掘或忽視的「寶藏」。

美國作家Scot Anderson在拜訪了幾十名億萬富翁和閱讀了近百本財富勵志經典書籍後得出結論:億萬富翁和一般人想的不一樣,他們有「異想天開」革新思維,但往往被人們譏笑為逆流而行的「蠢見」。

Anderson還親身實踐億萬富翁的致富之路,在努力讓自己的想法和億萬富翁的思維保持一致後,他的收入馬上從25萬美元猛增至300萬美元。

創業成功要「看似愚蠢」好主意

在競爭激烈的時代,新公司需要創造性地解決問題,探尋新的收入來源,流行思想或大眾行為很難獲得成功。創業投資公司Andreessen Horowitz主席Chris Dixon指出,創業成功的秘訣在於有一個「看似愚蠢」的好主意。

Dixon說,許多人認為創業需要有一個「看起來好」的好主意,其實是大錯特錯。這種好主意大多數人都能夠想到,因此有很大可能已經被大公司或其他人搶佔。例如,開發有較好電池的智慧型手機是一個好主意,遺憾的是蘋果或三星公司已經在開發相關產品。

Dixon舉例,谷歌公司成立之初,Yahoo等大公司認為谷歌的「互聯網搜索服務器」主意簡直就是公司網頁的「打發器」,因為用戶會點擊搜尋結果的鏈接而離開。

2008年成立的社交互聯網個人資產出租服務公司Airbnb的創業思想也是「看起來很糟糕」的好主意,公司目前已得到Y Combinator、Greylock Partners、Sequoia Capital和Andreessen Horowitz等創投公司的近2億美元的創業資助。

「看似愚蠢」好主意的特徵

Dixon指出,「看起來愚蠢」的好主意的一個重要特徵是往往被有權威人士或大公司拒之門外。電話技術上市之初,電報業巨頭Western Union並不認看好該技術,因此失去收購機會,但後來成為電報業務的競爭對手。

「看似愚蠢」 的好主意的第2個特徵取代並整合現成公司的局部業務。例如,全球線上分類廣告服務公司Craigslist成立之初並沒有引起《紐約時報》重視,因為分類廣告只是報業的一個不起眼的局部業務。

「看似愚蠢」的好主意的第3個特徵是出於企業家或創業者的愛好,而非出自於大公司的研發部門。蘋果公司創業開始於矽谷的計算機愛好者俱樂部Homebrew Computer Club。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()