全球首富比爾蓋茲日前表示,其大部份的財產將不會贈予兒女,不會讓他們成為億萬富翁。比爾蓋茲指出,雖然他想給孩子做任何事的自由,但也不想讓他們什麼事都不用做,因此要在兩者之間取得平衡。比爾蓋茲強調,他的孩子「必須感到自己的工作是重要且有意義的。」

全球最富有的比爾及梅琳達蓋茲(Bill Gates & Melinda Gates),透過基金會在全球做公益,極力提升貧窮家庭孩童的生活,但他們鮮少公開討論自己的孩子。然而,日前在一場溫哥華舉行的TED訪談,比爾及梅琳達蓋茲提起他們如何教育自己的孩子。

TED主持人提問,全球最富有的家庭是如何教育孩子的?比爾及梅琳達蓋茲表示,他們的2個女兒及1個兒子,將不能靠父母大筆的財產過著舒服安逸的生活。比爾蓋茲特別提到「教育」的重要,要讓孩子對自己的能力有所了解,知道將來要往哪個方向走、做什麼。

Chris Anderson interviews Bill and Melinda Gates, asking them about their lives as a couple and as parents. Photo: James Duncan Davidson

比爾蓋茲說,他與梅琳達已向孩子明確表明,他們大部份的財產都會投入「比爾與美琳達蓋茲基金會Bill & Melinda Gates Foundation」,致力於提升貧困孩童的健康與教育。對於怎麼讓自己的孩子花錢,比爾蓋茲表示,他想要給孩子做任何事的自由,但也不想給他們太多錢,以致於他們在外面什麼事都不用做,亦即在兩種情況下取得一個平衡。

比爾蓋茲身價760億美金,TED主持人問,即使將大筆財產捐予基金會,還是有足夠的財產讓孩子成為億富富翁。比爾蓋茲回答:「不,他們不會有任何那樣的待遇。他們必須感到自己的工作是重要且有意義的。」

比爾蓋茲說,他與梅琳達在婚前因看到股神巴菲特的一篇文章,從此決定採取這種教育孩子的方式,他們相信給予孩子大筆財產對孩子及社會都不利。巴菲特已表示,他會將其大部份資產(582億美元)捐給「比爾與美琳達蓋茲基金會」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()