微軟(Microsoft)在努力將Windows XP延壽到13年之後,預定今天(4/8)結束對XP的支援,不過,它現在仍在全球擁有28%的市占率,不少用戶對於「 XP 末日」的到來,依舊忐忑難安。

The Conversation》報導,XP現在仍是全球市占第二大的電腦作業系統,僅次於 Windows 7,在銀行、政府部門、中國及印度的電腦,以及ATM,最常見到XP身影。既然還如此大受歡迎,為何微軟仍執意將它「處死」?

回頭來看XP誕生的2001 年,一些內建支援WifiCD燒錄的裝置正慢慢出現,Internet Explorer (IE) 6 瀏覽器努力改善與整合使用者介面,他的前輩Windows 2000Windows ME 望塵莫及。

XP的發布,也正趕上21世紀全球電腦出貨大增的熱潮,尤其在新興市場,像是中國、印度及中東,這讓 XP迅速成長為全球最受歡迎的個人電腦作業系統。正由於其流行,各公司也根據XPIE6來設計程式及服務,如果要將這些設計移轉到其他的系統,代表著需要程式的修正,以及部分成本支出。

XP誕生以來,微軟也已經公布三次Service Packs (重大修正程式集),防範來自多方的惡意軟體與病毒。自2009年以後,微軟已經不推SP,而是進行個別的安全更新。從 201448以後,微軟就不再推出新的更新,而要使用者盡快更新到新的作業系統。

一些政府單位被迫和微軟單獨協議,像是英國政府就花了550萬英鎊,讓微軟繼續支援官方1年,而中國的軟體巨頭,像是騰訊,則對外表明其安全軟體會繼續運作,確保XP 可繼續使用無安全顧慮。

微軟這些年在 XP 的維護上也花費了不少心血,各式惡意軟體尋找各種漏洞,讓微軟必須定期、不定期推安全更新,他們希望用戶快點轉到相對安全的Win7Win82001 年所設想的支援裝置,現在看來,許多設計已經過時。IE6更是現在要推廣W3C標準時,一個最大的阻礙。

微軟在XP之後推出 Vista,以為可以開始轉移使用XP的用戶,未料遭逢了大失敗。直到2009Windows 7出現,才漸漸成長為最流行的作業系統。接下來,微軟在 Windows 8進行了激進式改革,甚至取消了「開始」按鈕,卻也激怒了不少用戶,影響了其成長。

雖然微軟在個人電腦桌面仍占據主導地位,不過世界正高速的轉變,移動裝置飛快成長,蘋果 iPhone 2007年推出,提供了更新的瀏覽體驗,Android也在這塊領域大有斬獲,反倒微軟陷於掙扎。而低價使用 Linux的小筆電及接下來iPad興起,也侵蝕微軟原本主宰的筆電市場。

以當前產業發展來看,筆電成長已經衰退了多年,復興的可能性微乎其微,相對耗費資源的計算任務,逐漸轉移到雲端,帶來雲端計算的趨勢。就連微軟也放棄銷售Office實體軟體,改讓用戶訂閱Office 365,甚至還準備推出iPad 版本搶市。

微軟放棄 XP 的安全支援,其實也正說明了桌機、筆電主導的年代已經過去,現在很難有公司願意將大量資源投入於此,XP的逝去就像是這個趨勢下不會改變的結果。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()