拜新竹科學園區之賜,新竹富人多,去年繳稅最高大戶,繳了超過3.5億元的稅金,換算年所得約是9億元,讓人羨煞;而晶圓代工龍頭大廠台積電,也是營利事業所得稅源的「金雞母」。

財政部北區國稅局新竹分局統計,去年新竹實收468億元,其中,綜合所得稅293億元,營利事業所得稅227億元,今年目標是520億元,分局長羅榮鎮說,「樂觀以待」。

竹科成立三十多年,台積、聯電、聯發科、聯詠、瑞昱、研華、創意等知名大廠,營收都維持一定水平,早年員工分紅配股制,吸引大批人才投入,也創造許多「新貴」。

根據行政院主計總處公布2012年臺灣地區家庭收支調查統計結果,新竹市家庭平均每戶可支配所得是113.3萬元,居各縣市第2位,也是台灣地區平均可支配所得92.4萬元的1.23倍;在消費力部分,僅次於首府台北市。

羅榮鎮說,新竹分局去年綜合所得稅最高繳稅大戶,繳稅額超過35000萬元,如果換算成年所得,約有9億元,對一般上班族是天文數字。

另依繳稅額推算年所得在5000萬元以上的納稅人,有24人,繳稅金額超過500萬元的逾150人,佔去年自繳稅額97億元的百分之二十五,相當驚人。

在營利事業所得稅部分,台積電堪稱「金雞母」;羅榮鎮指出,新竹分局去年營所稅徵得227億元,台積電一家廠繳的稅額,就占新竹分局營所稅收的五成以上。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()