據路透社報導,青島港當局因調查之故,已下令停止鋁和銅的出貨。其理由是:應該存放在倉庫內的金屬可能真的不在了。一位新加坡的消息人士指出:「人們搶著抵達倉庫,好確定他們倉單上的金屬是否真的存在。」

中、外的公司都使用該港的倉庫來暫時存放金屬和其它進出口商品,也信任倉庫能安全保存他們的商品直到出貨給其最終目的地。他們取得倉庫開出的倉單,證明他們是商品的所有人。

不過,實際情況有些複雜。由於銀行體系大多是國營企業,限制放款給特定行業,因此其它的融資機構和公司便透過管道向銀行借錢,然後再轉借給這些行業,這就是所謂的影子銀行。

其運作的方式是:某個公司出貨銅(或其它金屬)給倉庫,然後取得倉單。該公司將單據存入其它公司或銀行,以便獲得短期融通。這樣做沒有問題,因為放款有倉庫的金屬庫存做擔保。一旦借款人違約,債權人就取走這些商品,這就是所謂的「再抵押」(rehypothecation)。

在「再抵押」的過程中,原始的倉單已被抵押給不同的債權人很多次了。只要這個抵押鏈中沒有人違約,每個人都準時償債,就不會發生甚麼事。金屬的主人拿回其商品,債權人也拿到他們的借款加利息。在實務上,倉單會轉手三或四次,但真正的交易只有一次。

如果抵押鏈中某個借款人違約,債權人將試著收取抵押品,但卻會發現許多債權人也都宣稱那些資產是他們的。這就是為何青島當局會進行調查的真正原因了。

青島某公司的員工表示:「我們聽說庫存不足的差額高達8萬噸的鋁和2萬噸的銅,我們還聽說真正的數量可能更高。這些差額或許不見了,也或許從沒進過倉庫。倉單的開出高達庫存的三倍。

一旦這個抵押鏈體系的信心崩潰,債權人將不預警地抽回資金,導致借款人的資金需求雪上加霜。有些借款人將不會還錢,銀行(或倉庫)在抽銀根時或許會發現:這開始就是一場騙局。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()