晨起床後喝一杯水,這幾乎已經是眾所皆知的健康觀念。但很多人還是無法做到,或並不知道早晨第一杯水應該要怎麼喝才健康。

首先,我們要知道為什麼要喝這一杯水呢?因為,我們晚上睡覺時,人體會透過尿液、皮膚而消耗大量水分,經過8個小時的睡眠,身體會處於缺水狀態。起床後喝水可及時補充身體代謝失去的水分。而沒有攝取足夠的水分,也是便祕的一大成因,如果水分攝取不足,大便就會乾硬,而無法順利排出。

早晨起床後,就先喝一杯水(也可以喝蔬果汁或牛奶),有助於胃腸蠕動,因為在空腹時,一口氣喝冷水(牛奶、蔬果汁)胃就會開始活躍,這是因為胃在空腹時,最容易引起胃與大腸的反射動作。所以,在一起床未吃早餐時,大腸的蠕動就開始運作,但要用這個方法促進排便,也應該要攝取足夠的食物量,才會有便意。尤其,配合攝取足夠的膳食纖維,才更能潤腸通便。

起床喝冷水還是溫水好呢?便祕的人,喝冷水較能促進腸道蠕動,但胃部痙攣的人不適宜喝冷水,改以喝溫水為宜。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()