你是否覺得大腦活動漸顯闌珊,不復過去那般敏銳精確呢?現代生活的壓力壓抑思維,一成不變的習慣令思慮麻木不仁,數位工具便利之餘卻剝奪思考的機會,長久下來令我們的思維變得遲鈍又緩慢。這裡整理出20種讓大腦重新充滿活力的鍛鍊法,藉著簡單省時又有趣的招式,讓大腦重現巔峰期的的睿智風采。

使用非慣用手刷牙盥洗。回想一下,你盥洗時習慣用哪隻手呢?沒意外的話應該是慣用手吧。我們盥洗的動作,包含開水龍頭、抓毛巾與拿牙刷,幾乎都會使用慣用手,長期下來變成習慣本能,使得我們可以不花腦筋就能順利盥洗,卻剝奪大腦活動的機會。

有機會可以試著用非慣用手盥洗,剛開始難免感到力不從心,卻能夠強迫大腦加速運作,同時訓練大腦與身體的協調性。當習慣使用非慣用手後,則改成雙手每次輪流負責盥洗,將鍛鍊大腦的機會平均分攤。

人的左右腦分別控制反方向肢體的活動,比如說左半身是由右腦負責,右半身則是左腦。當我們用右手刷牙時由左腦指揮活動,右腦則是無事可做,這無疑是腦力的浪費。

閉著眼睛洗澡。大部分人洗澡時習慣用肉眼來輔助,看看身上那些部位比較髒,或是哪裡有殘餘泡沫。不過對大腦而言,這種洗澡方式讓大腦活動集中於視覺皮質,讓其他皮質閒置發呆。尤其現代科技生活經常長時間用眼,若連洗澡都依賴視覺,對眼力不免造成額外負擔。

下次洗澡時可以試著將眼睛閉上,甚至將燈光關掉,只靠觸覺與聽覺等感官來行動。利用聽覺調節水量,用觸覺控制水溫,用手指感應身上肥皂是否沖乾淨,用手掌摸索鬍渣是否刮乾淨等等,這些動作都能刺激對應的大腦皮質,讓洗澡變成大腦的運動會。

切換早上的活動習慣。每個人早上起床都有自己的一套儀式,刷牙洗臉上廁所滑手機,慢慢演變成本能反應。根據大腦的相關研究,一旦行為演變成本能反應,其活動中的大腦活力會變得低落,甚至會帶來疲倦感(與聽火車壓鐵軌的聲音會想打瞌睡相同道理)。尤其是上班族或學生,一成不變的晨間儀式很可能是讓你早上呵欠連連的元凶。

切換早上活動習慣能夠帶來全新的氣象。最簡單的做法就是切換行動順序,將早上該做的事情來個大風吹,帶來另一種生活感受。導入新的活動也是不錯的做法,騰出時間遛狗繞社區一圈,撥放沒聽過的電台或音樂,或是花個一分鐘陪孩子打屁聊天,讓生活的新鮮感帶動大腦活力。

將身邊物件『倒』過來。一般人會經身邊的物件放得整整齊齊,書本、畫作或相框皆如此,當我們的目光掃過這些物件時,大腦中司掌認知機能的前額葉會因這些物件產生活動反應,判斷其形狀、顏色與文字。然而日子一久,大腦對這些物件便不再有特別的反應,也失去了活動大腦的機會。

我們可以用簡單的方法促進大腦運作:將物件倒置。這時大腦會因為物件的陳設不同而刷新空間認知,如同讓大腦做一場健身操。雖然將物件大風吹對大腦有同樣的刺激效果,不過倒置就很堪用了。同理,將書本側置或倒置閱讀也有類似的效果。

換個座位吃飯。人會依循習慣而行動,用餐時我們傾向習慣的餐廳用餐,並坐在習慣的位置。然而對大腦而言,這些習慣無疑是抑制大腦活躍的機會,使得生活少了一點調劑。為了燃起大腦的熱情,偶爾可以拋棄既有的用餐習慣,刻意前往少去的餐廳,坐在不同的位置,甚至改變調味料的分配比例,這些小動作都能帶來新鮮感,進而讓大腦雀躍不已。

刷新嗅覺習慣。初次聞到咖啡香的雀躍,首次嗅到煙味的不悅,你還記得這些嗅覺的初體驗嗎?一旦我們對嗅覺失去感動,大腦負責感官刺激的顳葉就會失去活力,人體五感與長期記憶等機能便無法發揮昔日風采。我們可以藉由刷新味覺習慣讓顳葉活躍起來,比方說品味不同香味的咖啡,將鼻子湊近綻放的花朵(小心蜜蜂),或是更換其他香味的沐浴乳,讓大腦接觸更多的嗅覺刺激,無形中便能使大腦高速運作。

打開車窗。搭乘車輛是讓大腦奔馳的好機會,琳瑯滿目的景致無疑是視覺饗宴。如果將車窗打開,就能獲得聲音與氣味的感官衝擊,讓大腦隨著車子的奔馳而高速運轉,感覺很過癮喔。不過打開車窗這招僅限於乘客或非市區地帶,倘若你是駕駛或處於市區地帶,還是別隨便搖下車窗比較好。

手眼並用的消費。我們消費時習慣用眼睛來數錢,再用手取出對應的金額,對視覺過於倚賴。如果想給大腦不一樣的刺激,可以先憑觸覺摸索出正確數量的硬幣與鈔票,最後才用眼睛來確定金額是否正確。使用觸覺辨物可刺激頭頂葉,視覺辨物則是刺激顳葉,觸覺與視覺雙管齊下,讓大腦加速衝刺。

觸覺摸索剛開始會很慢又狀況百出,不過練習一陣子就會有明顯進步,人類的觸覺潛力可是很驚人的喔。

10種聯想。聯想可以促進大腦運作,提升學習、語言與創意等項目的表現。而我們平時可以利用聯想練習來督促大腦活動,選定一個事物來聯想出10種不同的衍伸。舉例來說,當我們看到膠帶台,可以根據形狀聯想成蝸牛、鞋子或汽車;看到某個政客,可以聯想到國際認證或水母。車上通勤或碰到紅燈之類的等待時間,就是物件聯想的練習機會。

逛超市或便利商店。逛超市的感官衝擊與開車窗類似,琳瑯滿目的商品帶來源源不絕的新奇感。我們逛超市時可以注意架上是否有新商品,停下來觀察商品的成分與標示,並用手取下商品賞玩一番。就算你沒有真的想買商品的念頭,這些新奇體驗也能讓大腦跟著加速運作。

從事美術活動。從事美術活動能夠刺激大腦的邊緣系統,提升感情表達與非語言溝通(肢體動作等等)的能力,同時提升自律神經的規律性,對個人社交提供無形的幫助。有空的話不仿在紙上來個素描,用鉛筆信手畫出某些玩意,拿起彩色鉛筆塗鴉一番,花點心思替房間與辦公桌增添美感,給大腦來點潛移默化的裨益。

強化日常社交活動。科學家研究指出,社交生活對大腦感知功能有全面性的正面影響。這是因為社交活動牽涉到大腦絕大部分的皮層活動,前額葉的語言與情緒、頭頂葉的空間體感信息處理、顳葉的聽覺與記憶、枕葉的視覺處理、邊緣系統的情感處理等等,全部都與社交活動息息相關。想讓大腦加速運作嗎?走出房間接觸人群就行啦!

多涉獵不同領域的書刊。閱讀可以刺激前額葉運作,而每種領域能刺激的皮層不盡相同,如果想藉由閱讀讓大腦全面活動,就得涉獵不同領域的書籍。有空可以去圖書館或書店待一陣子,刻意接觸那些興趣外的叢書,促進大腦活動順便發掘新的興趣。如果能夠朗讀或聆聽別人的閱讀,便能夠讓顳葉與邊緣系統一起加入運作的行列。我們可以找親友來分飾聽者與朗讀者,一段時間後便切換身分,鍛鍊大腦並享受另類的閱讀美好時光。

攝取不熟悉的食物。人類的味覺系統能夠辨識上百萬種口感,結合嗅覺系統可以感受無窮盡的滋味。若老是吃同樣的食物,大腦很快就會對食物感到了無新意,也就是所謂的吃膩,就和讀同樣書籍會看膩,玩同樣遊戲會玩膩相同道理。想讓大腦動起來很簡單,攝取不熟悉的食物就能刺激大腦活動,也可以嘗試各種簡單的新調理法,或是改變酌料比例,用新的刺激趨使大腦保持高檔運作。

書寫創作。書寫是結合思考、記憶與行動的行為,和社交生活同樣會用到大腦的各種皮層,因此用書寫強迫大腦動起來再適合不過。可以寫篇自娛的短篇小說、給另一半的情書,或是跟網友討論共通的喜好,對大腦活動都有不錯的效果

關掉電視。電視是有效的資訊傳播工具,對大腦卻不是什麼好東西,原因是電視資訊太多太快,大腦忙著接收訊息而來不及思考,長久下來令大腦意志闌珊又死氣沉沉。如果真的要看電視,建議保持大腦思慮運作,避免資訊的重複轟炸(尤其是喜歡老調常談的新聞台)。同時慎選節目,以教育性或能夠取得知識的節目為首選(如國家地理頻道)。

益智小遊戲。很多人會對所謂的益智遊戲嗤之以鼻,認為自己已經過了玩這種玩意的年齡。其實益智跟養生同樣是不分年齡的好東西,玩家可以藉由其遊戲過程帶動大腦奔馳,在絞盡腦汁的時間裡鞭策大腦活動,最後獲得解開遊戲的小確幸,並無形中鍛鍊自己的思慮。

維基百科的隨機條目。如果你想利用閱讀提升腦力,手邊一時又找不到書籍的話,維基百科的隨機條目功能是個不錯的主意。維基百科的隨機條目會帶讀者前往維基百科內的任意主題,而且不會改變目前語系,對想接觸廣泛領域的讀者是非常棒的功能。只要讀者選取維基網頁左側的「隨機條目」項目,或是按下對應的快捷鍵(火狐為Shift+Alt+X),就能在維基百科內四處漫遊,汲取各方智慧為己用。

教學排演。教學這個動作可視為一種社交行為,能夠對大腦帶來良好的刺激。我們可以在閒暇之餘來場單人的教學排演,想像自己是個萬眾矚目的名師,指導別人學習自己的知識,在球場上排演籃球教學,在空教室裡指揮解答數學,在房間裡操練腦海裡的一群菜鳥兵等等。教學過程中的言語表達歸納、動作演出與節奏控制,都能夠給大腦活動的機會。

睡飽飽。如果你的大腦活力不足,固然可歸咎於平時缺乏鍛鍊,更可能是因為睡眠不足。現代人總是欠下一屁股的睡眠債,長期睡眠不足讓腦袋有志難伸,緊要關頭就算命令他活動也不聽使喚。若發現大腦有常態性的疲倦徵狀,像是記憶力減退或專注力不足等等,記得趁周末或假日睡飽一點,免得腦袋因睡眠不足而失去活力。睡飽再來鍛鍊大腦,效果才會明顯。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()