美國企業管理暢銷書作者,同時也是策略績效顧問馬爾(Bernard Marr)日前在社交網站發表《成功人士絕不會將這7項任務假手他人》一文,短時間內引起眾多網友回響。文章中提到,最優秀的領袖了解何時該授權、何時可以委託任務給員工,但是有幾件事他們絕不會假手他人,而是留給自己處理。

一位傑出的領袖通常知道如何與何時將任務委派、授權給下屬,這顯示出主管對員工的信任,也唯有如此他才能有更多時間專注於自己的工作——這些只有他們能做的事。

成功人士清楚知道有些工作非得自己親自完成不可,絕不能假手他人處理,否則團隊將不信任他、下屬將漸遠離,同時他也會陷入是非之中,最糟的情況是慘遭同儕誣衊。

以下是馬爾建議的7項絕不能假手他人的工作。

1. 核心任務

無論是企業或是個人都不應該將其核心競爭力外包出去,對於那些最具價值的工作或是任務一定要自己完成。作為一名員工將這些工作交給他人處理,你的老闆會認為有沒有你都不重要了;作為一家公司,將核心競爭力外包意味著你將成為合作夥伴的人質或是經常被勒索須給付更高的代價。

2. 讚美和紀律

很自然的,人們會信任、並對給予讚譽和獎勵的人更加忠誠,尤其在公司職位越高的人,這種效果就越明顯。同樣的,主管也不應該將管教員工的責任交給下屬,還有就是解雇員工的通知書也必須自己做,不能假手下屬

3. 團隊建立與人才培養

身為經理,最重要的工作之一就是建立、訓練以及培育他的團隊,引進對的人才、組建一個優秀的團隊,並且了解哪些成員需要培訓、指導或是激勵,這些都是邁向經營管理成功之道。

4. 募資以及與投資者關係的維繫

如果你是一名執行長或是創業家,更不能將募資或是與投資者建立和維持關係等這些重要的工作委託給下屬或是外包出去。

5. 使命、願景和企業文化

企業使命與願景攸關團隊建立與凝聚力,這種企業核心價值必須自己做,絕不能外包假手他人處理。無論你是一名執行長或是團隊領袖,都不能將維繫團隊願景與激勵團隊價值的無形資產外包出去。

6. 危機處理

當公司面臨危機時,你的參與是絕對必要的,尤其是讓公司內部所有部門了解你正參與其中,並積極找尋解決方案。

7. 傳統和禮儀

有些特殊場合基於禮貌以及公司傳統,你必須親自出席,像是員工婚禮或是重要部屬親人的葬禮。選擇出席或是缺席,但是不要指派員工代表你出席這些場合。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()