聯合國水資源組織指出,再不採取行動改革水資源的使用、管理及分享,全球很快就會面臨缺水危機。

聯合國水資源組織在年度「世界水資源發展報告」中指出,人口激增是導致缺水危機的主要因素之一。全球人口以每年8000萬人的速度增加,2050年前很可能達到91億人,用水需求將增加55%

報告指出,雖然目前水資源尚足以應付全球所需,但若沒有妥善管理,到2030年前,用水需求和供給間將出現40%的落差,也就是所謂的「水赤字」。

可能造成缺水危機的因素除了人口,還有殺蟲劑、工業及廢水造成的汙染,以及超抽地下水。全球逾半人口以地下水為飲用水來源,灌溉用水有43%來自地下水,然而已有兩成的地下水層面臨過度抽取問題。中國大陸華北平原因超抽地下水,地下水位下降了40公尺之多。

聯合國報告主要作者康納說:「中國大陸部分地區、印度、美國及中東依賴地下水供應所需,但缺乏替代方案,一旦地下水枯竭便無計可施。」水資源組織建議,全球應共商用水大計,建立規定杜絕浪費,懲罰汙染者,鼓勵創新及保護自然資源。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()