運動不只有助於維護大腦的健康。根據最新發表的一項最新研究報告,如果記憶力開始減退,運動可能也有幫助,甚至還能改善阿茲海默症初期患者的生活品質。

雖然效果並不是很大,但根據最新的研究結果,如果記憶力輕微減退的人從事激烈運動,與後期阿茲海默症有關的腦部異常蛋白tau濃度就會降低。此外,運動對阿茲海默症的初期患者也有幫助。tau蛋白會破壞腦神經細胞。

美國北卡羅來納州維克森林醫學院認知神經科學家蘿拉貝克在華府舉行的國際阿茲海默症協會學術會議中表示:「規律的有氧運動可能是協助大腦常保青春的方法。」

醫生經常建議人們進入老年期時,保持活躍的生活方式。運動有益心臟,大腦隨之受益。許多研究顯示,運動可以改善健康老年人的認知能力,進而降低罹患癡呆的風險。

「老人運動」的圖片搜尋結果

阿茲海默症仍然無藥可治的局面下,改變生活方式可能是記憶力開始減退後,確保生活品質的好方法。先決條件是,與醫生共同討論並決定可確保安全的運動強度,尤其是當事人已經罹患阿茲海默症。

國際阿茲海默症協會科學長瑪麗亞卡里洛表示:「負責照顧的人必須慎思如何讓他們所愛的人盡量從事規律運動。他們最應忌諱讓受照顧者待在家中看電視。」

丹麥與加拿大也有類似的研究。磁振造影顯示,久坐不動的老年人如果記憶力已經開始出現變化,可借助運動輔具提高心跳速率,以及血液流入攸關記憶與思考處理功能的大腦部位。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()