國立清華大學材料工程學系教授戴念華,率團隊研發「吸油不吸水的神奇海綿」,獲東元「Green Tech」國際創意競賽國內組冠軍。

戴念華指出,「吸油不吸水的神奇海綿」是與博士生謝秉諺、碩士生黃俊彰及大學生簡明紳共同研發,可瞬間吸收超過海綿重量90倍的機油,可望應用於輪船在海面翻覆時,短時間將漏油吸收,避免環境污染。

戴念華表示,神奇海綿是利用市面上買到的海綿作為骨幹,塗上具有疏水親油特性的「石墨烯」,藉由海綿結構產生的毛細現象,瞬間將油吸進海綿中,並把水留在原處;另外,由於海綿有不同形狀、孔隙度,還可用來吸收不同黏稠度的油類。

他說,海綿製作成本不高,以目前實驗室設備放大粗淺計算,一片長30、寬10、高10公分的海綿,成本約為2030元,如果未來投入工業量產,可望更低,未來也想嘗試研發吸取火鍋浮油、臉部的油等產品。

此外,戴念華提到,此研究成果獲得東元「Green Tech」國際創意競賽國內組冠軍,獲新台幣40萬獎金,為了感謝學校的支持,團隊決定捐出10萬元給清華旭日獎學金,幫助低收入清華學子逆境向上。

材料系博班學生謝秉諺說,學校提供設備、空間等資源,才有此次研發成果,獲獎後老師提出捐獎學金的構想,團隊成員一致認為很有意義,「有點回饋的感覺很好」。

 

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()