容易為小事抓狂嗎?忙碌緊張的都會生活,讓「焦慮」已成為現代的文明病,易使人胃痛、心悸、頭痛、坐立不安,甚至呼吸困難。專家建議,感到焦慮時可以參考「4法則」,包括「溫柔的感官接觸」、「告訴自己並不孤單」、「學習正向思考」、和「活在當下」等4個法則,能幫助改善焦慮問題。

根據《Psych Central》美國加州心理師阿莉米勒建議,改善焦慮問題的第一步就是要「了解焦慮的原因」,焦慮時可以檢視自己為什麼會焦慮?在什麼情況下會產生焦慮?接受焦慮的事實是改善焦慮的第一步,之後再進一步嘗試不同的方法,找到對自己有效的方式。

當你因為最近工作壓力大而感到焦慮時,可以嘗試《Psych Central》副主編瑪格麗塔夫斯基建議的第一個法則「溫柔感官的接觸」。研究指出,有三種人們安撫焦慮情況的普遍方式,分別是緩慢溫柔的肢體接觸、溫柔的聲音和身體的溫暖。例如,感到焦慮時可以把手放到自己的胸口、腹部與臉頰,或是給自己一個擁抱,這些碰觸會幫助人體分泌催產素,讓人產生安全感。

此外,當陷入焦慮時,可能會感覺到無力又孤單,舊金山心理師莉亞賽金辛哈說,要記得告訴自己,「焦慮是人之常情,世界上還有很多人跟自己一樣。」同時也要學習正向思考,負面的想法會觸發緊張和焦慮,時時提醒自己很不錯,拋下苛責自己的話,學習放鬆,例如試著深呼吸或是專注於身心的感覺,就能慢慢地緩和焦慮。

最後,辛哈提醒「活在當下」也很重要,焦慮常常源自於不斷地杞人憂天,擔心未來某件事做得不夠好,或是結果會不如預期等等,然而,當人能夠專注於當下時,焦慮的情況就能夠改善。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()