close

英國的一項研究曾有令人驚訝的發現:素食主義者和魚素主義者(吃魚但不吃肉的人)雖然心臟病發作風險降低,且凝血性中風風險沒有增加,但罹患出血性中風的風險似乎增加。

這是英國醫學期刊(Brit Med J20199月的一項研究,通過追蹤超過48千名、平均年齡為45歲的健康人士18年後得出的結論,研究對像包括三類人:肉食者、吃魚不吃肉者、既不吃肉也不吃魚者。

該研究顯示,和肉食者相比,吃魚者患心臟病的比例降低了13%,素食者降低了22%;這和以前大多數研究的結果一致。與此同時,肉食者患可導致心臟病發作和中風的疾病(如高血壓、糖尿病、高膽固醇和肥胖)的比例也明顯高於其他兩類人。在該研究中,研究人員沒有檢測研究對象的血液營養水平,但素食者缺乏維生素B12、維生素D的風險較高;在貧窮的國家,素食者缺乏維生素B和胺基酸(構成蛋白質的基本單位)的風險較高。

導致中風風險的因素

根據《中風》(Stroke1993年)期刊,大約90%的中風案例,是血塊阻塞血管導致大腦供血不足而造成的,另有10%是腦出血造成的。導致血管阻塞型中風的最主要風險因素是高血壓、動脈硬化,以及一種叫做「心房顫動」的心跳異常現象

肉食和加工食品比例低、植物性食品比例高的飲食,可降低中風風險以及罹患肥胖、高血壓、高膽固醇和糖尿病的風險。

《老年心臟病學雜誌》(J Geriatr Cardiol)期刊2017年的一項研究發現,以植物為主的飲食有助於降血壓、降低鈉-鉀比、減少「心房顫動」、降低膽固醇水平,以及防止超重(肥胖)、降低罹患糖尿病和動脈粥樣硬化風險,並改善內皮功能、降低氧化三甲胺(TMAO)水平、增加內皮祖細胞(EPCs)韌性。

維生素B12和維生素D的來源

植物性食物中不含維生素B12,因此素食者只能從雞蛋、牛奶、酸奶、奶酪,以及強化或補充劑中獲取該成分。缺乏維生素B12的情況很常見,非素食者也不例外。例如,《自然》雜誌(Nature2017年的一項研究發現,通過服用藥丸來減少胃酸的患者缺維生素B12的風險非常高。

胃會分泌一種叫做「內因子」的化學成分,有助於吸收食物裡的維生素B12。感染幽門螺旋桿菌會導致「內因子」分泌不足,從而影響維生素B12的吸收。而維生素B12缺乏會導致身體虛弱、疲倦、頭暈、心悸、氣短、記憶力下降、痴呆、神經損傷(麻木或刺痛),以及其它很多問題。

植物中含有的維生素D極少,因此,太陽曬得不夠的素食者可以從雞蛋、蘑菇,以及強化或補充劑中獲取該成分。

建議

我們不知道為什麼植物性飲食可能增加罹患出血性中風的風險,但如果你主要吃植物性食物,就會有缺乏維生素B12、維生素D和胺基酸的風險。隨著年齡增長,你吸收B12的能力也會降低。我建議你在每年體檢時進行血液測試,看看是否缺乏維生素B12和羥化維生素D。如果缺乏維生素B12,也應該做甲基丙二酸和高半胱氨酸血液測試,請向醫生諮詢。

-大紀元

文/Gabe Mirkin(醫學博士) 唐雲舒編譯

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()