外媒《CNBC》報導,因為歐洲地緣政治緊張、敘利亞難民移入問題、經濟狀況一直沒有明顯好轉,使得百萬富翁開始大舉離開歐洲。

財富研究機構新世界財富(New World Wealth)研究部主任Andrew Amoils表示,百萬富翁已從法國、德國、比利時大規模地撤離歐洲,並且前往澳洲與以色列等地,未來移出人數將持續增加。

新世界財富指出,巴黎、羅馬、雅典等城市的富人淨移出的人口最多。其中,巴黎移出6%的百萬富翁,約莫7000人。

富人的離開雖然讓當地的貧富差距減低,但同時也讓政府稅收減少、當地工作機會萎縮、市場資金外流。這些情況同時也會讓當地的房價與金融市場產生些許動盪。

巴黎流失7000名富人、羅馬5000人、芝加哥3000人、雅典2000人。Amoils在研究報告中提到,法國都會區天主教徒與穆斯林之間的衝突是富人移出最主要的原因。此外,專家更預期未來10年內,富人移出之後的法國宗教衝突狀況還會持續加劇。

由於201511月和20161月的恐怖攻擊事件,巴黎的穆斯林人民受到歧視的情況越來越明顯。另外,20163月份比利時首都布魯塞爾的爆炸案,又讓宗教衝突議題再次浮上檯面。

皮尤研究中心數據顯示,在歐盟國家當中,法國與德國的穆斯林人口最多,各有 470萬人。其中法國的穆森林大多都居住在首都巴黎,並且占全法國人口7.5%

此外,法國31萬名的猶太人口也是全歐洲最多,大部分都居住在巴黎。對於猶太人的排斥情緒也讓巴黎瀰漫緊張氣氛。20151月四名猶太人質被殺害,更讓種族之間的緊張情緒升至最高點。犯案兇嫌Amedy Coulibaly聲稱自己是ISIS 的一員。

Amoils表示,2015年移入以色列的有錢人80%都是來自歐洲。以色列金融中心與第二大城特拉維夫(Tel Aviv) 2015年湧入2000名百萬富翁,也是除了澳洲以外,百萬富翁移入最多的地方。海爾茲利亞、耶路撒冷、內坦亞等以色列城市也都有許多富人移入。

雪梨移入4000名富人、墨爾本3000名、特拉維夫2000名、杜拜2000名、舊金山2000名、溫哥華2000名。

世界各地的有錢人分別有4000名與3000名富人在2015年都湧入雪梨與墨爾本。此外,伯斯、布里斯本、Noosa等地也都有富人移入。

富人看中澳洲的居住安全、強健的教育體系、建康醫療系統、人口較不稠密、宜人的氣候。經濟智庫也認為澳洲2016年至2020年經濟成長率都還有2.6% ,也是另一個吸引富人移入的原因。

根據房地產仲介商Knight Frank的數據顯示,雪梨房價2015年因此上揚14.8%。墨爾本房價上漲11.9%。這也是全球其它地區房地產沒有出現的空前漲勢。相反地,巴黎2015年房價則是下跌2.1%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()