經濟合作發展組織(OECD)將於本周發布報告指出,由於超低利率環境,全球都面臨「退休金危機」,現在退休的人比2000 年退休者少拿一半退休金。

報告指出, 40 年前開始固定將薪水 10% 存入退休金個人帳戶、現在退休的人,能拿到的退休金,是存了相同數額的錢、卻在 2000 年退休者的一半。

「retirement」的圖片搜尋結果

 

英國電訊報報導,這份報告分析的是退休金方案中的「確定提撥制」,這是指在勞工工作階段,雇主、勞工或兩者每年或每月提撥固定數額的退休準備金,存入勞工退休金個人專戶,這些準備金委由專戶管理人投資,或由勞工自選投資工具,勞工退休時能領多少,完全由提撥總金額和投資績效決定。

這份報告凸顯許多提供退休金的機構在這低經濟成長、低通膨環境下面臨的挑戰。OECD說,全球退休預備金約有四成用於固定收益證券,包括低收益公債。OECD首席經濟學家凱瑟琳曼恩(Catherine Mann)說:「我們處在超低利率環境裡已有五年多,這意味著如果有人一直把錢存入退休預備金帳戶,或自行儲蓄退休金,他的退休金總值會是2000年退休者的一半。」

英國金融服務公司「哈格瑞夫斯.蘭登」退休金研究部主任麥菲爾說,OECD的發現與該公司研究結果一致,「1960年代,嬰兒潮世代紛紛進入職場,開始在退休金帳戶存錢,他們趕上了經濟蓬勃發展的好時代,但過去這十六年和金融海嘯對資產價格打擊很大。目前正在存退休金的這個世代,面臨的挑戰比戰後嬰兒潮世代大得多,更年輕的世代挑戰更艱鉅」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()