close

智慧型載具問世後,滑世代深受影響,國內外多項研究和調查紛傳警訊,指出中小學生因長期接觸行動載具,出現所謂的「滑世代症候群」。負面效應包括易傷身心、影響親子關係、降低人際溝通能力和學業成績,學者建議,家長可多陪伴孩子,降低對3C產品的依賴。

「滑手機的學童」的圖片搜尋結果

英國倫敦政治經濟學院曾針對91所當地中學,約13萬名學生進行研究,發現實施「手機禁令」的學校,學業成績明顯提升;關鍵在於上課時沒有手機、不會造成分心。

而台灣2015年就進行中小學生網路成癮調查發現,有85%學生屬滑世代,當中20%甚至還是高風險,「明知花太多時間滑手機有壞處,仍控制不了自己」。南韓也有研究發現,滑世代因大腦過度使用,而且左右不平衡,造成記憶力變差,衍生出數位痴呆症,而台灣和南韓狀況類似,中小學生網路成癮盛行率都在10%左右。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()