英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,獲得職場升遷的男女在承擔新的職責後,都出現健康狀況不如以往且較憂鬱的現象。

「job promotion」的圖片搜尋結果

根據研究,這類有害影響歷時長達4年,當員工適應新角色後,健康狀況就會大幅提升。

這些發現與稍早研究大相逕庭,先前研究指出,在職場上一帆風順能夠在接下來的15年降低罹患心臟疾病風險。

專家如今認為,升遷短期內可能有害健康,但以長期來看卻能帶來益處。

斯德哥爾摩大學(Stockholm University)研究人員追蹤瑞典1400名男性和2000名女性時間長達6年。2/3的人說,在2008年至2014年間沒有獲得升遷,近700人升遷1次,367人兩次,1393次,近50人則有4次。

研究人員要求這些受試者為自己的健康打分數,從「非常好」到「非常糟糕」,並且詢問受試者一些經過設計的問題,來衡量他們的憂鬱程度。

24年內獲得升遷的受試者,較可能表示自己出現健康下滑的情況。男性較可能飽受心理健康問題所苦,女性則較可能出現工作引發的身體疾病。

研究人員告訴「國際流行病學期刊」(International Journal of Epidemiology):「職場升遷與自我評量健康下滑及憂鬱情況增加有關,對兩性而言都是如此,且時間長達4年。」研究人員說:「不過在升遷後的48年,健康狀況可望開始獲得改善。」「升遷可能只會在短期內對健康構成負面影響。」

曼徹斯特商學院(Manchester Business School)教授古柏(Cary Cooper)說:「升遷通常意味工時拉長及承擔較重大職責,在適應這些改變前,可能有害健康,因此並非每個人都適合升遷。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()