美國總統川普下令在墨西哥邊界蓋圍牆,最大贏家可能是墨西哥水泥廠和營建工人。

川普多次表示,築牆成本是80億至100億美元(約台幣2518億至3147億元),但營造專家預估,成本會比川普的估計高出數倍,可能超過300億美元(約台幣9440億元)。

英國《衛報》報導,營造顧問業者葛立茲全球公司認為,這道1889英里(約3039.4公里)長的牆將遭遇天然障礙─群山和大雷恩河,預估將花310億美元,動用四萬名工人,且修築時間長達五年。

美國總統川普下令在墨西哥邊界蓋圍牆,成本恐怕比原先預估的高很多。 路透

葛立茲董事長史帝爾指出,把重型營建材料運至偏遠地區並非易事,這會是有史以來最困難又昂貴的工程之一:除40億美元的水泥和60億美元的鋼鐵外,還必須先掏逾20億美元整地,興建道路以載運建材和工人。這道牆最後恐怕變成川普的燙手山芋。

根據史帝爾的說法,工人可能多半來自墨西哥,因為那裡的半技術營建工人薪資較低,而且邊境附近的墨西哥城鎮比美國多。

另外,由於長途運送笨重建材並不經濟,伯恩斯坦投資銀行分析師研究附近水泥廠和採石廠的地理位置後發現,全球第二大建材生產商、墨西哥的Cemex公司最有條件供應邊界兩側的建材需求。

在投資人靜候川普公布高牆修築的計畫細節時,Cemex股價過去一年間已大漲130%,攀至八年半來的高點,伯恩斯坦發布研究報告說:「川普的牆聽起來雖然荒唐,但對參與其中的營建業者來說卻是大好機會。」

川普目前堅稱,墨西哥將為築牆花費埋單,但墨國拒絕。墨國高層官員25日說,墨西哥總統裴尼亞考慮取消本月31日的訪美之行。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()