自動駕駛車( 無人駕駛車) 即將 在美國上路,可能碰到的最大挑戰是公眾接受度。 最新的調查發現,有 78% 的美國人害怕自動駕駛汽車,更有 54% 的人擔心跟自動駕駛汽車同路不安全,但同時又有超過一半的人表示考慮為下一輛車選配自動化駕駛技術。

「自動駕駛汽車」的圖片搜尋結果

美國汽車協會(AAA)進行的自動汽車調查發現:

1. 女士比男士更容易感到不安全。有近六成的女士( 58% )覺得跟自動駕駛汽車一起上路不安全,而男士的比例則為二分之一( 49% )。

2.年長的人士比年輕人更容易覺得自動駕駛汽車不安全,嬰兒潮一代比X代或千禧代更容易感到不安全。60%的嬰兒潮一代覺得自動駕駛汽車不安全,而X代和千禧代認為不安全比例分別是56%41%

但是有意思的是,有超過一半以上的美國人表示會考慮給下一輛車選配些領先的自動駕駛功能,比如自動化應急剎車、主動式定速巡航系統以及自我泊車技術,這些都可以在有司機駕駛的情況下通過設置實現。

其中,有七成千禧代表示他們願意嘗試在下一輛汽車上選配這些領先的安全技術,同時也都超過一半的X代(54%)和嬰兒潮一代(51%)表示會考慮安裝這些自動駕駛的先進技術。

「美國司機們渴望購買裝配自動駕駛技術的汽車,但他們仍害怕自動駕駛汽車」,美國汽車協會的汽車工程和工業關係總監布蘭農(Greg Brannon)表示,「(不過)自動化的大追逐就在眼前,各大公司正在爭相引進第一輛自動駕駛車上路。」美國汽車協會認為當美國人越來越熟悉這些自動駕駛汽車,他們可能就會越來越不害怕。

自動駕駛車輛的安全性問題,一直是大眾質疑的核心。有人認為如果冒冒失失地讓無人駕駛汽車上路,賭注太大。但業內人士的看法則恰恰相反,他們認為自動駕駛可以減少人為錯誤。「每年有約3.5萬美國人在行車道上喪生,大多數都是人為錯誤導致」,美國汽車協會的政府關係和交通安全管理總監英格拉西亞(Jill Ingrassia)表示,「而相關的自動化車輛駕駛技術有這樣的潛力,可顯著降低這些數字。」

目前,全美已有 11 個州通過法律,允許在行車道上測試自動駕駛汽車。但是,這些法律通常都要求必須有司機在駕駛座,以保障行車安全。 英格拉西亞說,希望「汽車製造商、政府機構以及安全組織繼續合作,確保這些新車被能被安全測試和部署」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()