針對習近平揚言就南海主權聲索爭議開戰,菲律賓最高法院大法官卡皮奧Antonio Carpio要求馬尼拉當局訴請國際仲裁,並告上聯合國。

路透社報導,最高法院大法官卡皮奧表示,根據聯合國憲章,使用武力或威脅用武以解決國與國之間的紛爭是非法的,假使菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不抗議,他是在「出賣我們」

杜特蒂520日說,習近平警告他,如果馬尼拉試圖強制執行仲裁判決,在南海引發爭端的海域鑽探石油,將會發生戰爭。

杜特蒂所指的是2016年海牙仲裁法庭的判決。這項判決認定菲律賓有權在包括禮樂灘(Reed Bank)在內的南海專屬經濟海域(EEZ)開採石油及天然氣田。

「菲律賓南海專屬經濟海域(EEZ)」的圖片搜尋結果

卡皮奧說,習近平的威脅「顯然違反」聯合國憲章、聯合國海洋法公約(UNCLOS)及東南亞友好合作條約(Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia)。

他說:「菲律賓求助的手段,是將中國威脅開戰帶到另一個UNCLOS仲裁法庭來裁決。」

 

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()