美國南部和中西部一些財政貧困的州,許多學校為了省錢,每周只上四天課,而川普政府上周才公布的大幅減支預算案,刪減教育部經費13%,包括裁減補貼貧困各州的教育費用,無疑更讓這些問題雪上加霜。

奧克拉荷馬州就是典型案例。華盛頓郵報報導,日益加深的預算危機,已迫使奧克拉荷馬州許多學校做出痛苦決定。經費短缺導致中小學班級人數激增,藝術和外語課程縮減或消失,且沒錢購買新教科書,貧困的孩子就沒書可用。最糟的是,許多學校決定每周只上課四天,只為了省錢。

「Oklahoma State public schools」的圖片搜尋結果

州議員持續通過減稅方案,所得稅、燃料稅都減,砍掉了數億美元的年度稅收,奧克拉荷馬州教育經費因此不斷萎縮。一些州民認為,共和黨人主掌的聯邦國會及許多州議會都在倡導減稅,未來該州的問題將蔓延到其他地方。

在奧克拉荷馬州513個學區裡,有96個學區已決定周五或周一不上課,此數字幾乎是2015年的三倍,更是2013年的四倍。奧克拉荷馬州學校委員會協會上月調查發現,還有44個學區考慮在今年秋天跟進每周上四天課,或將學年時間縮短。

減少每周上課日數除了可以節省校車、營養午餐和上班時數等學校運作經費,也為了留住老師。因經費不夠,當地中小學教師是最低薪的工作之一,老師日益難尋,每周只上四天課是吸引老師接受低薪的方法。

住在新堡、有四個孫子的珊迪羅伯森說:「我認為這不對。我們的孩子正失去教育。」

以每人平均教育經費計算,奧克拉荷馬州並非全美最低,該州2014年平均每個學生教育經費是8000美元,還高於亞利桑納、愛達荷、猶他等中西部農業州。為了省錢,美國中西部不少州早已採取每周上課四天的做法,跟進的學區數量正在攀升。

大西洋周刊報導,愛達荷、科羅拉多、俄勒岡等州,都有愈來愈多學區每周只上四天課。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()