汽車駕駛人注意,強制車險「酒駕加費」要調高了。金管會保險局宣布,駕駛人被抓到酒後駕車,強制車險「加費固定金額」將從目前的2100元調高到3600元,而且酒駕「加費」次數無上限;新制將於民國10731日上路。

保險局表示,自明年三月起,往前回推一年,民眾若有酒駕紀錄,在明年續保強制車險時,將依3600乘以違規次數計算;若酒駕五次,強制車險酒駕加費將飆升到18000元,習慣酒駕的民眾,小心荷包大失血。

「Drunk driving」的圖片搜尋結果

金管會保險局副局長蔡麗玲說,目前投保強制汽車險車主,若駕駛人前一年有酒駕紀錄,次年強制車險將「加費」2100元,但因應酒駕違規事件增加,造成理賠金額擴大,金管會將修正「強制汽車責任保險酒後駕車加費費率表」,將現行酒駕固定加費金額提高到3600元,明年31日起實施。

保險局表示,目前一般自用小客車的25-30歲男性保戶,一年強制汽車險保費約1866元;25-30歲女性保費,一年強制汽車險保費僅1457元。但未來酒駕一次「加費」就達3600元,幾乎等於要繳兩年的強制車險保費。

根據保險局統計,自民國1033月實施強制車險酒駕加費以來,累計到今年7月底,三年多來酒駕加費件數67000多件,其中以違規一次最多、有66320人,被加費兩次者有1320人,被加費三次者不到100人;有24人因為一年內違規酒駕高達四次,被加費四次。

另外,強制車險「酒駕加費」僅限於汽車,不包括機車。保險局表示,目前汽車車主強制車險投保率百99.32%,但機車族投保強制車險比率僅80.86%百。產險業者說,機車騎士酒駕事故也不少,機車族也應實施酒駕加費,但也可能讓機車族投保強制車險比率更低。

保險局指出,自民國87年實施強制車險以來,到今年7月為止,強制車險總理賠金額及補償金額已達2379億元,超過422萬人獲得理賠。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()