據《彭博》報導,曾以嚴謹製程與、細節講究出了名的日本公司,近期連續的醜聞已拖累了「日本公司」這個名號,同時也激怒了消費者、摧毀了股價、也引發了政府的追問。

繼日產汽車、旭化成、東洋橡膠工業等日本具有代表性的大企業接連曝出醜聞後,10 8 號曝光的日本神戶製鋼所篡改鋁製零部件數據事件,再次動搖「日本製造(Made in Japan)」的信譽。

「made in japan」的圖片搜尋結果

據了解,神戶製鋼近期承認長達 10 年之久,篡改部分鋁材與銅製品的強度與韌度數據。從豐田的汽車到日立的子彈列車都有使用其鋼鐵產品。

此外,三菱汽車 Mitsubishi Motors、速霸陸 Subaru和馬自達 Mazda生產的汽車也都採用了神戶製鋼的產品。Subaru 更是提道為波音公司 Boeing製造的飛機翅膀有使用神戶製鋼材料,但波音目前回應其產品並無任何異常。神戶製鋼社長川崎博也宣稱在公司內部將展開調查。

「日本公司」近期的「事件」也不只這一起。上週,日產汽車公司Nissan也宣佈因使用高田氣囊(Takata),將在全球召回近100 萬輛車。已宣告破產的高田氣囊全球造成約 17 起死亡案例。

Aberdeen 投資公司日本分公司經理人久保田惠太提道,雖然不應針對日本,但近期案件多的離譜,提出短期內投資人應多觀望日本公司股。神戶製鋼週三(11 ) 收盤股價也下跌了 17.79% 來到每股 878 日圓,創下今年以來新低。

據東京商工研究機構 Tokyo Shoko Research 資料顯示,至 2016 3 月為止的前 12 個月,日本上市公司共有 58 起「事件」,也是創歷史新高。

此外,近期東芝也因財報作假,於 201512月被日本政府罰款74億日幣(6600 萬美元),導致部份高層換人、裁員、與股價下跌。

然而,東京投資公司 WisdomTree 執行長 Jesper Koll 認為近期的公司事件被爆料出來是好事,可讓市場暫時修正股價,也可保持整體日本公司的公信力,更提出美國企業近期「事件」較少,反而引人擔憂。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()