試想一下,如果有一種食品,既包含我們身體需要的所有養分,吃下去又不會超過健康需要的一應標凖。當然了,最好還要很美味。

「營養的10種食材」的圖片搜尋結果

這種理想食材恐怕是不存在的。但是,我們可以有第二好的選擇。關鍵是,要選擇吃那些富含營養的食品,爭取樣樣吃一點,既保持均衡,又不超過標凖。

科學家對1000多種食材進行分析、評估,打出了營養分。得分越高,說明這種食材(和其它食材一起吃時)越有可能滿足、但不超過你每日所需營養。

以下是營養排行榜上前10名的食材(注:熱量為每100克所含卡路里,後面的數字是營養分)。凖備好,飽餐一頓吧。

10. 鯛魚(Snapper100卡路里69分   --     海魚,最有名的是紅魚。很有營養,但可能攜帶毒素。

9. 甜菜葉(Beet Greens) 22卡路里70--    富含鈣、鐵、維生素K以及B族維生素、特別是核黃素。

8. 肥豬肉(Pork Fat632卡路里73分   -- B族維生素和多種礦物質的來源,而且,肥豬肉更多為不飽和脂肪,比肥羊肉、肥牛肉更健康。

7. 莙薘菜(Swiss Chard19卡路里78分   -- 含有甜菜素、植物生化素為數不多的食材之一,據信有抗氧化等健康益處。

6. 南瓜籽(Pumpkin Seeds559卡路里84分   -- 也包括其它種類的南瓜(Squash)。植物類中最富含鐵、錳的一種食材。

5. 奇亞籽(Chia Seeds486卡路里85分    -- 含有大量的纖維素、蛋白質、a亞麻酸、酚酸和維生素。

4. 比目魚(Flatfish70卡路里88分     -- 一般不含汞,富含重要養分維生素B1

3. 海鱸魚(Ocean Perch79卡路里89分    -- 大西洋魚種,深海海魚。富含蛋白質,飽和脂肪含量很低。

2. 番荔枝(Cherimoya75卡路里96分    -- 富含糖分、維生素A,C,B1,B2和鉀。

1. 杏仁(Almonds579卡路里97分    -- 富含單不飽和脂肪酸,有益心血管保健,或許有助於糖尿病。

不得不說,這份清單上令不少人大吃一驚(喜形於色)的是第八名。中餐,不少著名菜餚選用肥瘦相間的豬肉製作,紅燒肉、東坡肉、梅菜扣肉……但是,這些菜餚許多人不敢多吃,一是擔心長胖,二是擔心肥肉對健康不好。

不過,肥豬肉入選最有營養食品清單,並不意味著我們就可以放開了吃。一要均衡飲食,二要適可為止,第三呢,這科學家指的是"原生態"食材,而不是超市經過加工後的各種肉製品。

100種最有營養的食材當中,其它一些中餐愛好者經常選用的還有以下這些(括號中的數字分別為卡路里和營養分):

柑橘(1467),小葱(1865),扇貝(2164),蛤蜊(2862)芫荽(3661),杏(3960),中國白菜(4160),鱸魚(4259)新鮮菠菜(4559),核桃(4658),鰻魚(5656),紅西紅柿(6156)柚子(6754),豆角(7354),鯉魚(8151),橘子(8251)石榴(8451)。胡蘿蔔(8851),甜瓜(9150),菜花(9350)荸薺(9250),西蘭花(9450),南瓜(9750),姜(9849),紅薯(10049

 

注:食材選擇、排名的依據來自科學研究"揭開食品營養大觀",報告發表於科技期刊PLoS One

 

營養數字來自美國農業部、農業研究辦公室的國家營養標凖參考數據庫。

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()