瑞士洛桑管理學院公布2018世界競爭力報告,台灣在經濟表現等4大類排名下滑,整體競爭力居全球17,比去年退步3名,也被擠進全球13名的中國超越,退居亞洲第4

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的2018世界競爭力報告,今年全球前5大與去年相同,但排名出現變化,美國擠下去年競爭力排名第一的香港,前進3名,重返全球競爭力榜首地位,香港退居第2位,其次依序為新加坡、荷蘭與瑞士。

2018世界競爭力台灣總體排名第17,較去年退步3名。亞太地區排名也退步1名,居第4位,次於香港、新加坡與中國大陸。(圖取自瑞士洛桑管理學院網頁imd.org)

台灣在63個國家中總體排名為第17,較去年退步3名。亞太地區排名也退步1名,居第4位,次於香港、新加坡與中國。

值得注意的是,中國今年排名大幅躍升5名,競爭力排名晉升至全球第13、亞太第3IMD全球競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)分析,中國在實質與無形基礎建設的投資,以及在法規制度面的改善,是整體排名上升的主因。

IMD評比有4大項目,包括「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」,台灣今年的4項排名全數下滑。

其中「企業效能」比去年下滑5名至20名,主要是勞動市場細項指標從去年的26名大幅退步至38名,行為態度及價值觀指標也從去年的16名退至23名,其餘包括金融與經營管理兩項指標,表現也比去年差。

「經濟表現」方面,今年排名也比去年下滑2名至第14名,其中國際貿易與國際投資排名退步最多,但就業與價格表現相對較去年佳。

「政府效能」部分今年排名雖然比去年退步2名,從第10名滑落到12名,但其中租稅政策與社會架構2項指標較去年改善,但經商法規與體制架構排名大幅退步。

至於「基礎建設」類別,今年排名小跌1名至22名,其中基本建設從去年的30名跌落9名至39名,技術建設指標表現也欠佳,下跌3名,科學建設表現持平,排名與去年相同,但醫療與環境及教育兩項指標表現比去年好,分別進步3名與6名。

綜觀台灣在近年IMD競爭力排名,2009年全球排名23,是表現最差的一次,2010年評比躍升為全球第82011年排名第62012年第72013年第112014年第132015年第112016年與2017年台灣競爭力均排名全球142018年台灣競爭力落居17名,是9年來最差。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()