即使不是流感季節,也沒有空氣污染,你可能會發現在城市街頭戴口罩的人愈來愈多,在辦公室裡也是一樣。近年的口罩文化其實是從亞洲開始,特別是日本,很多外國人對日本的口罩文化感到好奇,其實口罩其實反映的防禦意味很多,對年輕人而言,更多的是反抗城市化,以及網路世代下的身份標記變化。

日本人流行戴起口罩,主要是從 2002 SARS 爆發開始,當時台灣進出公共場所的人也習慣戴上口罩,2006 年在日本爆發的禽流感恐慌又再一次讓口罩流行起來,甚至在美國也可以發現亞洲人特別愛戴口罩。日本人戴口罩還可以防寒和防花粉過敏。

「城市街頭戴口罩」的圖片搜尋結果

後來日本商人開發出各種有趣圖案或品牌標識的面具,將口罩變成時尚配飾,每年口罩市場規模達到2.3億美元,這股風潮也傳到台灣,現在又加上空氣污染問題嚴重,亞洲國家包括中國、韓國、台灣等等全都把口罩當成包包裡的日常配備。

nippon.com 分析日本口罩文化的歷史,認為最早是開始於 1918 年西班牙流感大流行期間,當時在日本造成數十萬人死亡,從那時起,口罩的銷售額就逐年增加。日本部落格 Kotaku 一篇文章認為,2009 年日本流感大爆發以來,日本人已經習慣戴口罩,原因是口罩提供的隱私護盾,類似於太陽鏡所能提供的效果。

QUARTZ 也說,在許多年輕的日本人中,口罩已演變成「社交防火牆」,現在愈來愈多青少年每天戴口罩,就像戴耳機一樣,表現出他們沒有與周圍人交流的意願,對於尋求避免公共交通騷擾的年輕女性來說尤其如此。

由於口罩有提供匿名性和避免社交互動的符號,所以透過戴口罩,沒有勉強讓自己平易近人的壓力,而且不再需要作出與社會互動的樣子,假裝微笑或各種臉部表情,因為沒有人能看得到。

Japan Today訪問一位46歲的母親,她說她自己冬天時會每天戴口罩防止生病,但她的高中女兒戴口罩是基於一個完全不同的原因,她說她女兒每天出門戴口罩,然後將耳機貼在耳朵裡,等於建立一道與他人交談的障礙,這樣人們就不會打擾她。

一名日本少年心理學家觀察指出,「當我們與他人打交道時,我們必須先判斷他人是微笑還是表現出憤怒,透過戴口罩,你可以防止別人想跟你打交道的慾望」。而且他認為,戴口罩防止直接與他人打交道的趨勢可能源於當前的青少年文化,因為青少年更習慣透過電子郵件和社交媒體間接溝通。

隨著愈來愈多人湧入大城市生活,人際關係變成一種無形的壓力,如果時時刻刻都得應付這種窒息的壓力,會讓人筋疲力盡。一名日本部落客曾發文探討她戴口罩的原因,其中一個就是想要獨自一人,她說「戴著口罩不知何故讓我覺得稍微隱形起來,獲得一些個人空間。另外,如果有人試圖和我說話,我可以假裝生病。」

Time 雜誌一篇文章也認為年輕人戴口罩是網路匿名特性,以及習慣透過社交媒體與人互動下的延伸行為,他說許多健康的年輕人戴口罩的意思就在現實生活中,他們不想被打擾,就像在咖啡館就算沒在聽音樂,也要戴上耳機一樣。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()