新發表的研究稱在紐西蘭南島發現一種巨大企鵝的遺骸化石。這種企鵝生活在距今6600萬~5600萬年前,與現代人類的成年人差不多高

據法新社(AFP)消息,這種企鵝高約1.6公尺,重達80公斤,是帝王企鵝(Emperor penguin)體重的四倍,比帝王企鵝高約40公分。帝王企鵝是目前世界上最大的一種企鵝,平均高1.2公尺。

「giant penguin」的圖片搜尋結果

古生物學家推測這種企鵝生活在距今6600萬~5600萬年前的古新世時代(Paleocene era),位於紐西蘭海岸線一帶。當時紐西蘭大陸和澳大利亞可能是連在一起的一塊大陸,並和南極洲相連。

去年一位業餘化石愛好者發現了這種企鵝的一些腿骨化石,研究證實這些化石是全新的巨型企鵝品種,近日發表在《黃金時代:澳大拉西亞古生物學期刊》(Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology)上。

至今科學家在紐西蘭大陸發現了好幾種大型動物的化石,都已經滅絕。包括不會飛的恐鳥(毛利語Moa),約3.6公尺高;哈斯特鷹(Haasts eagle),翼展可達3公尺;重40克的大型洞穴蝙蝠等。最近剛公佈的研究發現的是一種有人類孩童般大小的巨型鸚鵡,生活在早中新世時代(1900萬至1600萬年前)。

「Haast’s eagle」的圖片搜尋結果

全站熱搜

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()