宇宙探索再有突破!最新研究發現,有5顆太陽系外行星位在鄰近的恆星周遭,其中包含2顆「超級地球」,有適合生物棲息的潛力。

新發現的超級地球有適居潛力。圖為太陽系外行星「K2-18b」概念圖。(歐新社)

《天文物理期刊》研究指出,2顆超級地球代號分別為「GJ180d」、「GJ229Ac」,繞行紅矮星運轉,距離太陽系1940光年;質量為地球的7.57.9倍。

紅矮星較太陽小且冷,是銀河系中最普遍的恆星,繞行的行星普遍會比較靠近,且維持在適居範圍內,完美的距離可讓行星保持溫暖,星球表面也有水資源的可能。即便如此,這些行星多數呈現「潮汐鎖定」,其中一面是永遠的寒冷黑夜,另一面則是永遠的高溫白晝。

華盛頓卡內基研究領導人Fabo Feng表示,「GJ180d是距離我們最接近、溫度最適中的超級地球,且沒有潮汐鎖定的情況,大大增加了維持生命的可能性。」

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()