close

美國日前與阿富汗民兵組織塔利班達成撤軍協議,看似是要結束美國史上最長的一場軍事行動,但美國防部長埃斯柏曾挑明,從中東撤軍的其中一個原因,是要將人力部署在亞洲太平洋地區。此外,美軍先前派遣B-52轟炸機飛越索馬利亞,種種跡象都顯示出是在針對中國而來。

美軍B-52轟炸機2月曾飛越索馬利亞,對中國發出警告。(美聯社)

《美國國防新聞週刊》分析報導,在美國與塔利班就撤軍一事進行協商時,埃斯柏表示,「我想要降低阿富汗的駐軍規模,這樣才能將人力部署在亞太區域,和中國競爭,並確保我們的盟友能夠執行訓練、任務」,強調美國正進入一個新的對抗時代,「在我們的長期挑戰中,中國排在第一,俄國第二。」

報導分析,如果埃斯柏的想法成真,那美國將開啟另一場無止境的軍事對峙,其規模會讓美國與阿富汗的對抗像是「扮家家酒」,美國也會陷入不必要的危險之中,並讓世界動盪不安。

報導指出,美國一架有投放核武能力的B-52轟炸機在2月飛越索馬利亞,用意就是對中國介入非洲的企圖發出警告

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()