新冠肺炎疫情竟成了無現金支付(信用卡、電子票證、行動支付等)的發展契機!歐盟執委會正鼓勵人民多使用無現金交易,美國和中國也打算推出數位貨幣,原因是無現金支付不僅可減少接觸紙幣而攜帶病毒的機會,也可避免人與人之間近距離的接觸。《歐洲動態》分析,在疫情結束後無現金交易可望持續普及。

Cashless Payment in Japan: Is It Widely Available? | LIVE JAPAN ...

鼓勵無現金支付

《歐洲動態》和《Small Caps》報導,歐盟執委會副主席Valdis Dombrovskis在推特上寫到:「現在正是放棄銅板改用無現金支付的好時機,有助於控制新冠病毒的傳播。」他也建議,銀行應放寬無現金交易的上限至50歐元。

根據管理顧問公司麥肯錫的估計,歐洲疫情最嚴重的義大利自從2月底以來,電子商務的交易量暴漲81%,在此之前義大利無現金交易的比例僅14%。美國民主黨之前推動的自家版2.5兆美元刺激經濟方案中,試圖創建「數位美元」的數位貨幣。中國央行也預計要推出「數位人民幣」。

可增加社交距離

使用無現金交易不僅可減少因接觸紙鈔和硬幣的表面,無意間攜帶病毒的機會,更可以增加社交距離,避免人與人之間近距離的接觸。歐洲議會研究服務處在一份報告中指出,無現金交易的機會來自其效率和便利性,加上年輕一輩的接受度高,讓無現金交易前景大好。對政府來說,無現金支付也可以減少洗錢和逃稅的現象。

然而,無現金支付卻也會增加網路犯罪的風險以及限縮個人自由,駭客有可能侵入個人帳戶,而政府也能以各種名義切斷民眾和帳戶的連結,而且一旦發生停機的意外,也無法及時取得現金。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()